В ходе II Всемирного зернового форума в Сочи состоялось заседание круглого стола на тему «Обеспечение контроля безопасности и качества зерна как основа глобальной продовольственной безопасности; его роль в создании условий, благоприятствующих эффективной международной торговле зерном», в работе которого приняли участие ведущие специалисты в сфере производства, хранения и переработки зерна

 

Тон дискуссии задал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, отметивший, что Второй Всемирный зерновой форум собрался на переломном для сельского хозяйства страны этапе, через семь лет после Первого. Аграрному комплексу страны на сегодняшний момент удалось в целом решить стоявшие перед ним задачи и не только наладить стабильное производство зерна для внутреннего потребления, но и обеспечить передовые позиции среди мировых экспортеров пшеницы, ячменя и кукурузы. Эти достижения стали возможными благодаря тесному взаимодействию зернопроизводителей, транспортников, операторов складского хозяйства и элеваторов, в том числе в южных портах страны, с Россельхознадзором. Во многом именно благодаря авторитету и квалификации специалистов Россельхознадзора в области карантина и защиты растений, российское зерно в 2015–16 годах нашло путь на рынки 136 стран мира.

Сейчас перед зерновым комплексом страны стоят новые, весьма непростые, задачи. Освоенные Россией рынки близки к насыщению, а новые для нас экономически привлекательные рынки Азии, Латинской Америки и Северной Африки требуют такого уровня качества, безопасности и разнообразия продукции, который отечественной зерновой отрасли еще предстоит достичь.

Сергей Данкверт напомнил, что в ходе административной реформы 2004 года государство лишилось такого авторитетного органа, как Хлебная инспекция, аналоги которой являются важнейшим элементом в системе государственного регулирования зернового хозяйства во всех аграрно-развитых странах мира. В силу этого, исчез важнейший инструмент контроля за процессами производства и потребления зерна в стране, осложнились государственное планирование и контроль качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Во многом утрачена когда-то надежная система сбора статистической информации о количестве и качестве зерна на рынке, наличии переходящих запасов и отгрузках на экспорт, что вынуждает государство принимать порой недостаточно проработанные меры государственной поддержки рынков с введением пошлин или ограничением экспорта. Оборот хлеба, стратегического ресурса продовольственной безопасности страны, отдается на откуп бизнесу, в том числе зависимому от транснациональных корпораций.

Часть государственных функций упраздненной в 2004 году Государственной хлебной инспекции удалось сохранить усилиями Россельхознадзора.

Директор подведомственного Россельхознадзору Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева привела сравнительный анализ требований разных стран-импортеров зерна, проанализировала результаты качественной и количественной оценки зерна нового урожая, и подвела некоторые итоги экспорта российского зерна в 2015–16 хозяйственном году. Несмотря на то, что Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки оснащен по последнему слову науки и техники, и обладает колоссальным опытом практической работы, выдаваемые им рекомендации и сертификаты качества зерна не обязательны для экспортеров и даже для операторов внутреннего рынка зерна. В отсутствие системы государственного института контроля и надзора, эта ниша уже занята частными сюрвейерскими компаниями, преимущественно иностранными. Однако, эти игроки зернового рынка безразличны к государственной аграрной политике России, не отвечают по репутационным рискам, и не склонны противостоять рекламациям, которые иностранные государства зачастую необоснованно предъявляют к качеству российского зерна. В этих случаях в защиту отечественного производителя вступается Россельхознадзор, используя возможности Федерального центра оценки качества зерна и продуктов его переработки.

В погоне за увеличением количества отгружаемого на экспорт зерна, международные и российские операторы зачастую пренебрегают фитосанитарными требованиями и стандартами безопасности и качества Российской федерации, что ведет к заметному снижению качества собираемого в стране зерна. При этом, именно экспорт в настоящее время является основным драйвером российской зерновой отрасли. По материалам исследований Центра видно, что в урожае 2016–17 годов впервые полностью отсутствует пшеница второго класса, доля пшеницы третьего класса уменьшилась до 26% против 35% двумя годами ранее. Это напрямую затрагивает интересы перерабатывающих отраслей и вызывает озабоченность у российских потребителей, отмечающих снижение качества хлеба, в том числе и из-за использования в процессе его производства низкосортного зерна.

Упразднение Государственной хлебной инспекции ослабило контроль за состоянием складов и элеваторов, где по некоторым оценкам теряется до 25% производимого в стране зерна. Без надзора находится и их весовое хозяйство, что позволяет недобросовестным компаниям ущемлять интересы сельхозпроизводителей, создает неконтролируемые запасы и потоки зерна, позволяет манипулировать налогами. Это напрямую затрагивает интересы государства, особенно в нынешней непростой экономической обстановке. Подобное немыслимо в США или Канаде, где нарушение закона о зерне ведет к уголовной ответственности.

Зерновое хозяйство страны находится в настоящее время на своеобразной развилке. Экстенсивный путь развития, когда требовалось восстановить объемы производства любой ценой, себя исчерпал. Необходимо вести устойчивый курс на повышение безопасности и качества зерна, без чего невозможно конкурировать на дорогих и требовательных рынках Восточной Азии, Латинской Америки и Северной Африки с экспортерами из США, Канады и Австралии.

В связи с этим Россельхознадзор считает, что пшеница, засоренная амброзией, площадь распространения которой охватывает большую часть Южного и Северокавказского федеральных округов и два региона в Приморье, должна складироваться в отдельных элеваторах, и перед отправкой на рынки подвергаться тщательной очистке и доработке.

Россельхознадзор продолжает практику содействия российским экспортерам в доступе на внешние рынки, но требует при этом высокой ответственности от владельцев элеваторов и арендаторов транспортных средств, включая автомобильные, железнодорожные и морские, за соблюдение стандартов безопасности и качества отгружаемого зерна с учетом постоянно растущих требований стран-импортеров к поставляемой продукции. Наряду с такими традиционными критериями качества зерна, как полновесность, влажность, чистота, засоренность, содержание белка и хлебопекарные качества, все больше внимание импортеры уделяют показателям пищевой безопасности, таким, как содержание микотоксинов и остатков пестицидов. В Индии, например, такие показатели нормируются по 47 позициям, в Китае — по 69. Страны-импортеры уже требуют сертификации не только зерна, но и лабораторий, осуществляющих его контроль, что подразумевает постоянное повышение квалификации персонала, обновление приборного парка, валидацию методов оценки и участие в международных сличительных испытаниях. При этом отечественные сюрвейеры лишены такой научно-лабораторной базы, а отдать этот процесс на откуп зарубежным службам означает заведомо поставить себя в неконкурентные условия и лишиться перспектив на рынке услуг по продвижению российской продукции и компаний на мировые рынки.

Задача добросовестного бизнеса — продвигать в сотрудничестве с Россельхознадзором на мировые рынки жесткие российские стандарты, то есть делать российское зерно узнаваемым и востребованным у импортеров. К сожалению, Российский зерновой союз, ключевую роль в котором играют зарубежные транснациональные корпорации, в этом отношении позитивной роли не играет.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене описала карантинную ситуацию на территории страны, которая в условиях свободного рынка, безответственной коммерческой деятельности и недостаточной правовой базы остается весьма сложной. Большой интерес вызвали приведенные ею данные о распространенности на территории России карантинных для других стран организмов. Выдаваемый Россельхознадзором на каждую товарную партию экспортируемого зерна фитосанитарный сертификат является важнейшим документом, гарантирующим ее безопасность в отношении конкретных карантинных требований страны-импортера.

Подведомственному Россельхознадзору Республиканскому фумигационному отряду, представленному на Круглом столе его директором Тагиром Астемировым, приходится прилагать все большие усилия для защиты территории страны от распространения карантинных для России организмов и обеспечения безопасности поставок зерна за рубеж. Как особо отметил модератор Круглого стола Василий Лавровский, нареканий и рекламаций на деятельность Республиканского фумигационного отряда не было и нет.

Подведомственные Россельхознадзору институты и лаборатории постоянно совершенствуют свою работу, осваивают новые методики, активно взаимодействуют с международными организациями и национальными органами по карантину растений зарубежных стран, результатом чего является повышение доверия к деятельности Службы в самой России и за рубежом.

Президент Ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции Олег Радин и директор по качеству продукции управляющей компании «Содружество» Виталий Смирнов отметили важность деятельности Россельхознадзора по продвижению российской зерновой продукции на новые рынки. В 2015–16 годах 40 млн. тонн зерна пшеницы, кукурузы, ячменя, сои, гороха, масличных и крупяных культур и продуктов их переработки были импортированы в 136 стран мира. Выступавшие заявили о готовности бизнеса в интересах российских потребителей активно сотрудничать с надзорными органами при осуществлении как экспортных, так и импортных операций.

Участвовавший в работе круглого стола Гари Мартин, президент Международной коалиции по торговле зерном (IGTC), объединяющей зернотрейдеров из 85 стран, призвал бизнес сотрудничать в интересах освоения новых технологий, противостояния необоснованному завышению требований импортерами, в том числе, воздействуя на формирование стандартов Международной организации по карантину и защите растений, а также развивать электронную сертификацию при осуществлении торговых операций.

http://www.fsvps.ru