В первой декаде марта текущего года в сектор испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по госзаданию и по заявкам заказчиков поступили пробы различных сельскохозяйственных культур - подсолнечника, кукурузы, ячменя, пшеницы, горчицы сарептской, овощных культур и т.д.

При проведении исследований на посевные качества семян вышеперечисленных культур были выявлены несоответствия ГОСТ Р 52325–2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» по всхожести и чистоте семян.

В частности, у семян подсолнечника Генезис (год урожая 2019) всхожесть составила 76%, у гибрида Белоснежный всхожесть составила 81%. По ГОСТ всхожесть семян подсолнечника (гибриды товарного назначения) не должна быть ниже 85%.

Семена яровых зерновых и масличных культур оказались несоответствующими по чистоте. В пробе ячменя категории ЭС наблюдалось несоответствие по содержанию семян других растений – 20 шт./кг (по ГОСТ не более 10 шт./кг.), в том числе сорных (редька дикая, щетинник сизый, ежовник обыкновенный и др.) 11 шт./кг (по ГОСТ не более 5 шт./кг.).

В пробе семян горчицы сарептской, категории ЭС также наблюдалось несоответствие по содержанию семян других растений – 200 шт./кг (по ГОСТ не более 80 шт./кг), в том числе сорных (горчица полевая) 200 шт./кг (по ГОСТ не более 40 шт./кг).

Поскольку требования по содержанию семян других растений к элитным семенам достаточно высоки, то специалисты лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» рекомендуют семена ячменя подвергнуть дополнительной очистке или перевести в категорию репродукционных семян.

Семена горчицы, к сожалению, подработать не получится вследствие того, что они засорены горчицей полевой (трудноотделимым сорняком). Здесь возможен только перевод семян в категорию репродукционных семян для производства товарной продукции.

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).