Россельхознадзор направил обращения в адрес национальных организаций по карантину и защите растений Дании, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Финляндии, Франции, Португалии, Польши и Словакии

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) проведен анализ ситуации с поставками срезанных цветов в Российскую Федерацию из Европы за истекший период текущего года.
Напомним, что при проведении карантинного фитосанитарного контроля срезанных цветов, поступивших из стран-членов Европейского Союза и/или произведенных в странах-членах ЕС, только с апреля по июль 2015 года было выявлено 324 партии, зараженные карантинными для России объектами: западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.), белой ржавчиной хризантем (Puccinia horiana Henn.), табачной белокрылкой (Bemisia tabaci), американским клеверным минером (Liriomiza trifolii Burg.).
Из них в цветах происхождением Королевства Нидерландов указанные объекты были выявлены в 183 случаях, что составляет 58% от общего количества зараженных европейских срезанных цветов.
Указанное привело к тому, что Россельхознадзором 27 июля 2015 года были направлены обращения в адрес национальных организаций по карантину и защите растений Болгарии, Чехии, Словакии, Польши, Латвии, Литвы и Венгрии, с предложением приостановить фитосанитарную сертификацию срезанных цветов голландского происхождения до проведения технических консультаций по этому вопросу.
Итогом проведенных консультаций стало прекращение национальными организациями по карантину и защите растений Латвии, Литвы и Венгрии с начала августа 2015 года фитосанитарной сертификации срезанных цветов.
Национальная организация по карантину и защите растений Польши также официально подтвердила прекращение фитосанитарной сертификации срезанных цветов голландского происхождения.
Национальная организация по карантину и защите растений Словакии выразила готовность провести в ближайшее время рабочую встреч с Россельхознадзором. В настоящее время дата и время встречи уточняются сторонами.
Национальная организация по карантину и защите растений Болгарии сообщила, о прекращении с 25 апреля 2015 года фитосанитарной сертификации срезанных цветов, в адрес Российской Федерации. В связи с чем, в 16 случаях зараженные срезанные цветы, поступившие в Россию из Болгарии в период с 27 июля по 2 сентября 2015 года, сопровождались поддельными «болгарскими» фитосанитарными сертификатами.
Реакции национальной организации по карантину и защите растений Чехии по этому вопросу до настоящего времени не последовало.
Вместе с тем анализ поставок срезанных цветов после 1 августа 2015 года показал, что резко возросли объемы экспорта в Россию из Латвии, Словакии, Литвы и Чехии срезанных цветов испанского, бельгийского, итальянского, немецкого, польского, финского, датского, португальского и словацкого происхождения, причем зачастую зараженных карантинными для России объектами.
Так, в период с 4 августа по 8 сентября 2015 года срезанные цветы, поступившие из:
Латвии в 19 случаях (из них 12 случаев срезанные цветы испанского происхождения, 6 – итальянского, 1 –немецкого) были заражены карантинным для России объектом западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis Perg);
Чехии в 10 случаях (из них 9 случаев срезанные цветы итальянского происхождения, 1– испанского) были заражены карантинным для России объектом западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis Perg);
Словакии в 10 случаях (из них 5 случаев срезанные цветы итальянского происхождения, 3 –испанского, 1 –немецкого, 1- бельгийского) были заражены карантинными для России объектами: западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis Perg) и белой ржавчиной хризантем (Puccinia horiana Henn.);
Литвы в 7 случаях (из них 5 случаев срезанные цветы испанского происхождения, 2 – датского) были заражены карантинным для России объектом западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis Perg).
Кроме того, данные Таможенной статистики подтверждают резкий рост за последнее полугодие в сравнении с 2014 годом поставок в Россию срезанных цветов испанского и словацкого (в 3 раза), финского и португальского (в 2 раза), польского (в 2,5 раза), итальянского (за полугодие на уровне 2014 года) происхождения.
В целях изучения ситуации с объемами собственного производства и экспортом срезанных цветов Российскую Федерацию происхождением из этих стран Россельхознадзором направлены соответствующие обращения в адрес национальных организаций по карантину и защите растений Дании, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Финляндии, Франции, Португалии, Польши и Словакии.

Источник: Официальный сайт Россельхознадзора