Решение о возможности ввоза на территорию России срезанных цветов голландского происхождения с 10.08.2015 г. будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния

 

 

Россельхознадзор неоднократно выражал серьезную обеспокоенность в связи систематическими поставками из стран Евросоюза срезанных цветов, зараженных карантинными для России объектами
27 июля 2015 года Россельхознадзор проинформировал национальные организации по карантину и защите растений стран, выдающих фитосанитарные сертификаты на экспортируемые в Россию голландские цветы (Польша, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария) о серьезных проблемах с безопасностью сертифицируемой ими продукции и предложил провести консультации, приостановив фитосанитарную сертификацию ими голландской цветочной продукции для российского рынка.
Предложения Россельхознадзора были проигнорированы европейскими странами и не было принято должных мер по обеспечению поступления в Россию безопасных в карантинном фитосанитарном отношении срезанных цветов.
Указанное подтверждается новыми случаями поступления за период 31 июля по 3 августа 2015 года товарных партий срезанных цветов из Чехии, Литвы, Болгарии, Латвии и Словакии, в 13 случаях зараженных карантинными для России объектами.
Из них в 12 случаях в срезанных цветах были выявлены западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) и в 1 случае белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.). При этом в 6 случаях срезанные цветы имели голландское происхождение. Следует отметить, что 12 фитосанитарных сертификатов на зараженные цветы были выданы указанными странами после 27 июля 2015 года.
За текущую неделю после обращения Россельхознадзора в адрес НОКЗР Чехии, Болгарии, Словакии, Венгрии, Литвы, Латвии в 27 случаях была предотвращена попытка ввоза зараженных срезанных цветов из этих стран, при этом в 17 случаях срезанные цветы были голландского происхождения.
Исходя из этого в целях защиты территории Российской Федерации от интродукции и распространения карантинных для России объектов и сохранения фитосанитарного благополучия Россельхознадзор вынужден рассмотреть вопрос о принятии специальных защитных мер в отношении срезанных цветов голландского происхождения.
В этой связи, решение о возможности ввоза на территорию Российской Федерации срезанных цветов голландского происхождения с 10 августа 2015 года будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния.

 

Источник: Официальный сайт Россельхознадзора