Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводят в районах области регулярный мониторинг присутствия мышевидных и саранчовых вредителей на сельхозугодиях. По данным отдела защиты филиала, в зимний период 2022 года мышевидные грызуны на сельхозугодиях Ростовской области заселяют посевы озимых зерновых культур и пастбища. По данным обследования, проведенного на общей площади 108,8 тысяч гектаров, заселение мышевидными грызунами выявлено на 9,6 тысячах гектаров, что составляет 8,8 % обследованной территории. 

 - Снижению численности мышевидных грызунов на сельскохозяйственных угодьях способствовало установление в 2021 году погодных условий, неблагоприятных для перезимовки мышевидных грызунов — незначительное развитие снежного покрова на фоне сочетания осадков и чередования оттепелей и заморозков в феврале, отсутствие снежного покрова при наступлении холодов в октябре и ноябре. Погодные условия февраля 2022 года, сходные с теми, что были год назад, также не способствовали перезимовке. Однако увеличение численности мышевидных грызунов ожидается весной при повышении температуры воздуха и возобновлении вегетации озимых зерновых культур. Специалисты Россельхозцентра продолжают мониторинг численности и распространенности мышевидных грызунов, - рассказывают в отделе защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Популяции стадных саранчовых вредителей находятся с осени 2021 года в фазе депрессии. Подъём численности возможен при установлении сухой жаркой погоды, благоприятной для развития личинок и размножения имаго.

В Россельхозцентре поясняют, что массовое распространение саранчовых на территории Ростовской области в 2022 году возможно в случае миграций с сопредельных территории на юге и востоке. Мониторинг зимующего запаса, отрождения и распространения личинок, появления и размножения имаго саранчовых будет вестись на протяжении всего 2022 года. По его результатам будет проводиться оперативное оповещение землепользователей.

(Источник: сайт и фото ФГБУ «Россельхозцентр»)