Некоторые страны Евросоюза нарушают достигнутые договоренности

Сотрудниками управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям задержаны две партии семенного картофеля польского происхождения, сортов Гермес и Леди Розетта, общим весом около 35 тонн, пораженных сухими гнилями (фомоз). По заключению лаборатории, картофель не соответствует требованиям, предъявляемым к семенной продукции, сообщает А. Алексеенко (Россеьхознадзор).

Как известно, многочисленные нарушения требований российского законодательства в отношении безопасности посевной продукции, были уже основанием для введения с 1 июля 2013 года ограничений на ввоз картофеля из стран Евросоюза. В текущем году, однако, были достигнуты взаимные договоренности о гарантированном обеспечении безопасности поставляемого из стран Евросоюза посевного материала, и Россельхознадзором вновь был разрешен ввоз семенного картофеля из некоторых европейских стран.

Продолжающиеся нарушения при поставках посевного материала с территории Евросоюза, в частности из Польши, вызывают весьма серьезную обеспокоенность Россельхознадзора.