Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору считает необходимым прокомментировать получившую широкий резонанс в СМИ новость о сложившейся в России чрезвычайной ситуации с зерном, зараженным фузариозом

Из появившейся на сайте Московского Комсомольца статьи со ссылкой на результаты исследований ученых Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ФГБНУ ВИЗР) следует, что в этом году значительное количество товарных и семенных партий зерна заражено различными токсигенными микроскопическими грибами. По мнению ученых НИИ, особенно остро проблема стоит на Северном Кавказе, в ЦЧР и Дальневосточном регионе. Всего обнаружено 19 видов грибов, выделяющих опасные микотоксины, наибольшую опасность из которых представляют грибы рода Фузариум.

Однако, основываясь на мониторинге качества и безопасности зерна нового урожая, который проводился на всей территории Российской Федерации в течение 2016 года подведомственными Службе лабораториями, Россельхознадзор считает выводы, приведенные в статье, поспешными и преувеличенными. В частности, результаты мониторинга показали, что в исследуемой мягкой пшеницы, ржи и ячменя в целом по стране предельно допустимый уровень фузариозного зерна не превышен.

Россельхознадзор также напоминает, что в России налажена безупречная система контроля качества и безопасности зерна, которая позволяет реализовывать экспортный потенциал отечественной зерновой продукции, наращивая объемы поставок и расширяя их географию. При этом Россельхознадзором допускается вывоз из России исключительно той продукции, которая в полной мере соответствует фитосанитарным и карантинным требованиям стран-импортеров.

http://www.fsvps.ru/