Даже самый высокопродуктивный сорт даст низкий урожай при посеве некондиционными семенами, напоминают специалисты

 

 В Смоленской области начала свое развитие ООО «Смоленская семенная компания» на базе ООО «Извеково» Новодугинского района, в состав которой в настоящее время входит 4 сельхозпредприятия.

ООО «Извеково» основано в 2008 году и специализируется на семеноводстве многолетних трав. Ниже приведены данные по видовому и сортовому набору культур, возделываемых на полях хозяйства в течение последних двух лет это  клевер луговой «Топаз» (кислотоустойчивый рН 4,5) – ЭС. урожайность 2,0 ц/га. райграс однолетний «Рапид» (тетраплоидный) – ОС, ЭС, РС. урожайность 12 ц/га райграс многолетний «ВИК 66» - ЭС. урожайность 9 ц/га. райграс многолетний «Выль» (морозоустойчивый) - ОС. урожайность 14 ц/га. фацелия пижмолистная «Радуга» - РС. урожайность 1 ц/га. полевица белая «ВИК 2» - ЭС. урожайность 2 ц/га. Для ведения семеноводства в хозяйстве имеется мощное и современное сушильно-сортировальное хозяйство, позволяющее доводить до посевных кондиций до 2 тыс. тонн семян трав в год. Парк техники позволяет оперативно и с высоким качеством осуществлять весь комплекс полевых работ. Стратегия компании направлена на совершенствование технологий семеноводства трав, внедрение современных элементов и повышение урожайности, т. е. отдачи с одного гектара.

Новодугинский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Смоленской области с момента основания ООО «Извеково» оказывает консультативную и практическую помощь в доведении семян трав до высоких посевных кондиций, проводит сортовой контроль путем апробации и регистрации сортовых посевов, сертификацию семенного материала.

Качество семян наряду с генотипом этих семян является важнейшим фактором повышения урожайности многолетних трав. Только качественные семена позволяют в полной мере реализовать продуктивный потенциал сорта, тогда как даже самый высокопродуктивный сорт даст низкий урожай при посеве некондиционными семенами.

Не все показатели качества семян имеют прямое отношение к уровню продуктивности. Такие показатели как сортовая (видовая) чистота, наличие семян сорных растений и примесей других культурных растений в первую очередь характеризуют общую культуру земледелия и технологию семеноводческого процесса. Но все же, высокая чистота является неотъемлемым признаком хороших семян. Важно помнить, что  проще не допустить засорения посевов, чем потом применять сложные схемы очистки, что приводит к усилению травмированности семян и повышению их себестоимости. Этими же обстоятельствами мы руководствуемся при планировании мероприятий по защите посевов от сорняков. С сорняками нужно бороться в поле!

Другой важный показатель качества семян – их влажность. Семена с повышенной влажностью плохо прорастают, требуют особых режимов хранения. Влажность для каждой зоны по всем культурам определена ГОСТР 52325-2005, но мы в ООО «Извеково» проводим сушку так, чтобы семена были значительно суше, чем это допускается нормами (злаковые травы 12%, бобовые 10%): от этого качество семян улучшается.

Всхожесть семян – основной показатель их качества. У семян с пониженной всхожестью резко снижаются урожайные свойства, что далеко не всегда удается компенсировать увеличением нормы высева. Если в партии семян довольно значительная их часть невсхожая, то есть все основания предполагать, что и у остальной части семян данной партии способность прорастать в той или иной степени ослаблена. И хотя в оптимальных лабораторных условиях они прорастают то в полевых условиях либо не прорастут совсем, либо дадут чахлые всходы. С таким явлением можно столкнуться, например, в том случае, если семена подвергались самосогреванию.  У себя в производстве за счет рациональной организации послеуборочной обработки семян мы добились того, что вот уже на протяжении целого ряда лет всхожесть наших семян значительно превышает требования ГОСТ Р 52325 - 2005. Например, наши партии семян райграсов имеют всхожесть 94-96% при допускаемом уровне в 80% для категорий ОС и ЭС и 75% для РС.

Помимо показателей качества семян, нормируемых ГОСТ Р 5225-2005, есть и другие, имеющие важное значение для характеристики семян, особенно такие, как энергия прорастания, щуплость, травмированность, крупность, фракционный состав и др. Одним из важнейших является энергия прорастания. Если семена кондиционны по всем показателям, но имеют пониженную энергию прорастания, то их нельзя считать полноценными. В своей работе мы стремимся к тому, чтобы разрыв между показателями лабораторной всхожести и энергией прорастания был минимальным, так как опыт показывает, что семена, проросшие после срока принятого для определения энергии прорастания, являются, по сути, балластом в семенной партии, поскольку, растения, выросшие из них на 15-25% менее продуктивны, а многие погибают в ранние фазы развития, тогда как семена, прорастающие в первые 3-4 дня, дают на 30-35% выше урожай, чем все семена данной партии в целом. У нас по большинству культур данный разрыв не превышает 2-4%, а иногда данные показатели удается сравнять при их неизменно высоком уровне. Пониженная энергия прорастания, равно как и высокая травмированность семян, высокий процент щуплых семян косвенно свидетельствуют о том, что разрыв между лабораторной всхожестью и полевой будет значительным, а это приведет к снижению урожайности.

            Параллельно семеноводству трав компания во взаимодействии с ведущими селекционными центрами страны ведет работу по селекции тимофеевки луговой, овсяницы красной и мятлика лугового. Важным направлением деятельности компании также является разработка и предложение на рынке сенокосных, пастбищных и универсальных травосмесей для условий Центрального региона РФ. Ведутся разработки составов травосмесей и для других регионов страны. Реализация семян трав высоких репродукций составила в 2012 г. – 54,9 тонн, 1-ое полугодие 2013 г. – 56,0 тонн.

А. В. Кольцов,

руководитель ООО «Извеково»,

Н. А. Мирзаева,

начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Смоленской области