Эксперты считают, что такая проблема назрела, и вот почему

Трое ученых из Университета Орхуса, Дания, Агроскоп, Швейцария и Ветагро Сап, Франция, опубликовали статью в журнале «Политический форум» издания «Наука», призывающую к пересмотру нормативной базы, определяющей способы использования пестицидов. Кристофер Топпинг, Аннет Олдрич и Филипп Берни предполагают, что нынешняя система устарела и нуждается в замене.

Авторы отмечают, что большинство правил применения пестицидов, действующих в Европе, США и многих других странах, были приняты в начале 1990-х годов на основании принципа «одному пестициду - одно применение», то есть пестициды были испытаны только на одном урожае.

Теперь условия изменились. Один пестицид часто используется на самых разных культурах.

Изменилось и понимание воздействия пестицидов на окружающую среду – появились новые данные о воздействии агрохимии на нецелевых насекомых, птиц и других существ, на реки, ручьи и даже океаны, когда активные вещества средств защиты растений попадают в гидрологический цикл через сток.

Авторы считают, что изменение укоренившейся системы пестицидных правил в разных странах с приведением к «общему знаменателю» было бы огромным прогрессом, хотя и сопряженным с рядом трудностей. Тем не менее, это должно произойти.

Эксперты отмечают, что изменение правил не обязательно нанесет экономический ущерб фермерам - более строгие правила помогут предотвратить бездумное применение продуктов защиты культур и точно определят где надо и где не надо применять агрохимию. Они призывают страны объединиться в этом усилии, так как по-прежнему существуют значительные различия в нормативных актах между государствами - например, Европейский союз недавно запретил хлорпирифос, поскольку он связан с проблемами со здоровьем у детей, но США разрешили применения, поскольку EPA (Агентство по охране окружающей среды США) не согласилось с оценкой ЕС. Международное единое мнение по тому или иному препарату решит проблему.

Наконец, авторы заключают, что при создании новой регулирующей системы следует учесть инструменты, которые позволяли бы сообщать широкой общественности о рисках тех или иных пестицидов.

(Источник: phys.org. Автор: Боб Йирка).