После обнаружения вируса томатно-коричневого морщинистого плода (TBRFV) в Германии, США и Италии, болезнь появилась в Мексике

В сентябре прошлого года года ToBRFV был впервые обнаружен в 8 питомниках, выращивающих помидоры в штате Мичоакан, а в октябре в соседнем штате Гуанахуато, Мексика.

ToBRFV является относительно новым вирусом и тесно связан с вирусом табачной мозаики и вирусом мозаики томата, к которым сорта современных томатов имеют устойчивость. Но устойчивости к вирусу томатно-коричневого морщинистого плода нет.

ToBRFV заражает растения томата и приводит к мозаичному окрашиванию листьев, а также обесцвечиванию и деформации плодов. Симптомы листьев включают хлороз, мозаику с темно-зелеными выпуклостями и сужение пластины. Плоды покрываются желтыми пятнами, часто концентрирующимися вокруг цветоножки, и морщинами, что все вместе делает плоды не пригодными для продажи.

ToBRFV может легко распространяться из теплицы в теплицу через оборудование, переноситься на одежде посетителей или посредством птиц и шмелей.

В настоящее время считается, что ToBRFV не передается через семена, но гарантий ученые не дают и в этом случае. Вирусы томатов очень жизнестойкие и могут долгое время выживать без растения-хозяина в растительных остатках, почве или на другом материале, не теряя своей вирулентности. Поэтому рекомендуется тщательная дезинфекция оборудования и соблюдение севооборота.  

Вирус ToBRFV начал путешествие из Германии, где в июле 2018 года необычные симптомы у плодов и листьев помидоров наблюдались во многих коммерческих теплицах в землях Северный Рейн-Вестфалия, Германия. Всего пострадали более 25 га тепличных томатов. ToBRFV был подтвержден в 7 теплицах с помидорами.

В США в сентябре 2018 года ToBRFV обнаружили в Калифорнии – в теплицах округа Санта-Барбара. 13 сентября 2018 года компания отправила неофициальный симптоматический образец листьев томата в Калифорнийский департамент продовольствия и сельского хозяйства (CDFA) для диагностики патогена. 2 ноября 2018 года CDFA идентифицировал патоген как вирус томатно-коричневого морщинистого плода и оповестил производителя, которые уничтожил весь растительный материал, зараженный ToBRFV, что препятствовало сбору официальных образцов.

Но эксперты говорят, что вирус был в Калифорнии раньше. В 2017 году были получены косвенные свидетельства нового вирусного заболевания, быстро распространяющегося в тепличной культуре томатов в Нижней Калифорнии.

На прошлой неделе итальянский профессор Вальтер Давино сообщил о появлении вируса в сицилийских теплицах. «Это очень опасный вирус, потому что он может передаваться несколькими способами. Крайне важно соблюдать осторожность в отношении контакта между каждой теплицей и сотрудниками. Существуют свидетельства того, что вирус также может передаваться через семена», - пояснил он.

Наличие ToBRFV было подтверждено в одной теплице (2000 м2) в провинции Рагуза. Около 10% растений были заражены, но симптомы не были серьезными. В этом районе запланированы дальнейшие исследования для выявления других потенциальных вспышек.

Самые первые упоминания о вирусе ToBRFV относятся к 2014 году, когда его были обнаружены в Израиле, а годом позже – в Иордании.

(Источник: www.hortidaily.com. Автор: Арлетт Сиймонсма).