Южноафриканский цитрусовый трипс поражает в провинции Уэльва цитрусовые и ягодные культуры

Присутствие в Уэльве (Испаия) карантинного вредителя южноафриканского цитрусового трипса (Scirtothrips aurantii Faure) было подтверждено Главным управлением сельского хозяйства и животноводства правительства Андалусии, что вызвало в провинции тревогу среди производителей цитрусовых и ягод.

Впервые это насекомое было обнаружено в октябре прошлого года официальной лабораторией агропродовольственного и агрохимического контроля Уэльвы в образце взятом в рамках обследований, проведенных в рамках Андалузского плана фитосанитарного надзора за цитрусовыми. После анализа образца наличие вредителя было первоначально подтверждено на фермах в Лепе и Картайе. Позже было установлено, что он распространился на фермы в Айямонте, Боллуллос-пар-дель-Кондадо, Гибралеоне, Хинохосе, Исла-Кристине, Лусена-дель-Пуэрто, Пунта-Умбрии, Сан-Бартоломе-де-ла-Торре, Сан-Сильвестре-де-Гусман и Вильянуэва-де-лос-Кастильехос.

Южноафриканский цитрусовый трипс в основном вредит апельсинам, когда они начинают созревать, и, как и другие трипсы, приводит к появлению широкого шрама вокруг основания плода, который расширяется по мере роста апельсина, снижая его коммерческую ценность.

Угроза может также распространиться на ягодные культуры Уэльвы, поскольку насекомое было обнаружено на плантациях различных культур, включая клубнику, малину, ежевику и чернику. Однако в настоящее время эти случаи, по-видимому, затрагивают не плоды, а растения, ослабляя их и уменьшая их урожайность.

Несмотря на все вышесказанное, 21 декабря Совет сельского хозяйства опубликовал резолюцию (датированную 13 декабря), в которой он постановил официально объявить о присутствии карантинного вредителя Scirtothrips aurantii Faure в Андалусии, а точнее в Уэльве, назвав затронутые участки и установив буферные зоны для предотвращения его распространения.

В тексте также излагаются обязательные фитосанитарные меры по уничтожению вредителя. Владельцы ферм, обнаружив присутствие насекомого в своих посевах, обязаны уведомить об этом Департамент охраны здоровья растений территориального представительства сельского хозяйства. Те, у кого есть участки, отведенные под посевы, на которых обнаружено присутствие насекомого, и в районах, разграниченных в резолюции, должны провести необходимые обследования, чтобы определить, присутствует ли вредный организм на их фермах.

Этот вредитель считается карантинным Европейской комиссией, и до сих пор было подтверждено, что он присутствует в Йемене и в 16 африканских странах, включая Южную Африку, Египет, Эфиопию, Зимбабве, а также на французском острове Реюньон.

(Источник: www.freshplaza.com. Авторский перевод: А. З.).