С предложением по районированию выступили специалисты ФГБУ «Госсорткомиссия» по Алтайскому краю

Специалисты ФГБУ «Госсорткомиссия» по Алтайскому краю на основе проведённых в 2015 году конкурсных испытаний и экспертной оценки новых сортов выступили с предложение районировать новые сорта и гибриды в 2016 году.

Положительно было оценено 19 сортов сельхозкультур, которые рекомендуют районировать для возделывания на территории Алтайского края, а также 12 сортов, которые рекомендованы для выращивания в личных подсобных хозяйствах, сообщает «Алтайская нива».

В числе принятых к районированию — достижения алтайских селекционеров. Среди них — новый сорт мягкой яровой пшеницы «Степная нива», полученный в Алтайском НИИ сельского хозяйства. Другими новинками этого института стали сорта твердой яровой пшеницы — «Солнечная 573», ячменя «Алей», гороха «Алтайский универсальный», проса «Барнаульское 110».

Кроме того, предложен к районированию раннеспелый сорт огурца «Новичок Алтая», который создан учёными Западно-Сибирской овощной опытной станции. Также в список вошла разработка НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко — степная вишня «Памяти Левандовского».

Как сообщили в филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Алтайскому краю, всего в 2015 году на сортоучастках региона испытывалось 774 сорта и гибрида сельскохозяйственных культур, с ними проведено 2567 сортоопытов.