Новые очаги распространения жуков-усачей, сибирского шелкопряда и повилики зарегистрировали в Удмуртии в 2016 году

Об этом 20 января рассказал журналистам заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии Фарит Мандиев.

«Специалисты отдела фитосанитарного надзора в прошедшем году подтвердили широкое распространение в Удмуртии карантинных вредителей — это усачей рода Monochamus и сибирского шелкопряда. Monochamus зарегистрирован был в 12 районах и шелкопряд сибирский — в 20 районах. Здесь установлены фитосанитарные зоны, то есть они подтвердились при обследованиях», — сообщил Фарит Мандиев.

По словам замруководителя управления, в ходе обследований выявили 14 новых точечных очагов усачей выявили в четырех районах республики: Завьяловском, Увинском, Сюмсинском и на границе Ижевска. В шести районах впервые зафиксировали сибирского шелкопряда. Помимо этого, в регионе обнаружили три новых очага повилики полевой.

Как пояснила заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии Лариса Ахметова, очаги распространения жуков-усачей незначительные, всю необходимую информацию передали в региональный Минсельхоз. Весной там должны провести обследование сотрудники лесничеств.

http://udmurt.media/