Обзор рынка Белоруссии

 

На днях появилась информация о том, что фермеры США получат новый инсектицид для защиты сои - Besiege на основе двух действующих веществ (хлорантранилипрол и лямбда-цигалотрин). Препарат демонстрирует высокие результаты и может претендовать на достойное место в системе химического ухода за посевами этой культуры, а также рапса и подсолнечника. Учитывая, что площади посевов сои только в США приближаются к 30 млн га, разработка и внедрение новых средств защиты для этой зернобобовой культуры и рентабельно, и перспективно.

В Беларуси дело с выращиванием сои обстоит куда скромнее. Количество с/х организаций, готовых заниматься этой ценной, но весьма прихотливой культурой растет медленно, площади также увеличиваются с трудом. В 2012 году они приблизились к 20 тыс га. О том, что может предложить Syngenta аграриям для защиты сои, а также о перспективных новых пестицидах, AGRONEWS поинтересовался у менеджера компании Елены Хорт.

- Препарат Besiege действительно зарегистрирован в США для защиты сои. Но мало кто еще знает, что аналогичный инсектицид (с двойным д.в. из классов пиретройдов и антраниламидов) появился и в Беларуси с конца 2012 года, – рассказала нам Елена Хорт. - Его торговое название – Амплиго. Однако в отличие от своего заокеанского «близнеца» у нас в республике он разрешен лишь на кукурузе. Площади этой культуры в Беларуси огромны, а вот специализированного инсектицида против кукурузного стеблевого мотылька – опасного и все более активного вредителя - до сего дня в стране не было. «Под прицелом» находились и хлопковая совка, и тля, и цикадки, и др. Мы же решили взяться за мотылька. Был выбран эффективный и зарекомендовавший себя за рубежом инсектицид на основе двойного д.в., и после двухлетних испытаний препарат был включен в госреестр под именем Амплиго.

- Для Беларуси на сою мы в свое время регистрировали инсектицид на основе лямбда-цигалотрина под торговым названием Карате зеон. Появятся ли в ближайшем будущем на эту культуру новые препараты - сказать сложно. Все зависит от увеличения площадей и роста урожайности сои в стране. Где объемы - там и деньги, а значит, и интерес производителей, и повышенный спрос на товары для с/х отрасли: семена, удобрения, те же пестициды, – заключает специалист компании.

Справка AGRONEWS: белорусским аграриям сою, в принципе, есть, чем обработать. Для защиты от вредителей предлагается около десятка препаратов: упомянутый Карате зеон, БИ-58 новый, Шарпей, Фуфанон и др. Для химпрополки ассортимент еще шире – более четырех десятков наименований гербицидов, начиная от общеистребительных глифосатов и заканчивая противозлаковыми (Миура, Таргет супер) и почвенными препаратами (Лазурит, Стомп и др.).

Ассортимент препаратов, представленный компанией Syngenta у нас в Беларуси, внушителен и насчитывает более 50 наименований. Это препараты всех групп: фунгициды, росторегуляторы, гербициды и т.д. Из новинок, зарегистрированных в период с 2011 по 2013 годы, стоит отметить фунгицид для томатов Свитч, гербицид на озимом рапсе Колзор трио, инсектицид Амплиго, гербицид на кукурузу Камикс и фунгицид на яблоню Эмбрелия.

Рынок пестицидов Беларуси растет и развивается. Остается порадоваться, что приличную долю его занимают компании-законодатели на мировом рынке средств защиты растений, такие как Syngenta. Это косвенно свидетельствует об открытости и экономической состоятельности сельскохозяйственной отрасли государства, о ее конкурентоспособности не только в рамках Таможенного союза, но и в мировом масштабе.

Александр Безущенок