Согласно новому исследованию, пестициды, считающиеся «безопасными для пчел», могут наносить вред этим жизненно важным насекомым-опылителям в сочетании с другими химическими веществами, применяемыми для сельскохозяйственных культур

Поскольку ряд агрохимических продуктов с веществами, опасными для пчел, был запрещен в Великобритании и в остальной части Европы, растет необходимость поиска альтернатив.

Тем временем, эксперты высказывают опасения, что некоторые из одобренных пестицидов, нельзя назвать отличным выбором.

Хотя разрешенные к продаже инсектициды с флупирадифуроном позиционируются как не представляющие опасность для пчел, флупирадифурон обладает тем же механизмом действия и свойствами, что и неоникотиноиды, которые попали в бан из-за подозрений на связь с массовым снижением глобальной популяции пчел.

Продукт с флупирадифуроном был разработан Bayer под торговой маркой Sivanto, и уже доступен в США, Италии, Греции и Нидерландах, но не в Великобритании.

Сходство флупирадифурона с неоникотиноидами привело к тому, что некоторые ученые поставили под сомнение его статус «пчелиной безопасности», особенно после решения Европейского союза утвердить вещество в 2015 году.

В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего проверили, что происходит, когда медоносные пчелы подвергаются воздействию реальных доз флупирадифурона в сочетании с обычным фунгицидом.

Двойное воздействие этих химикатов привело к ненормальному поведению пчел и гибели многих протестированных насекомых.

Исследование было частично профинансировано группой Avaaz, которая сыграла важную роль в усилиях по запрету неонитиноидов, и выполнялось вскоре после того, как выяснилось, что другое химическое вещество, рекламируемое в качестве замены вредных для пчел неоников, сульфоксафлор, оказывает негативное влияние на пчелиные семьи.

После того, как в 2015 году ЕС санкционировал применение как сульфоксафлора, так и флупирадифурона, группа кампании «Сеть действий против пестицидов» заявила, что оба химических вещества настолько похожи на неонитиноиды, что было бы неправильно рассматривать их по отдельности.

Д-р Дэвид Сперджон, экотоксиколог из Центра экологии и гидрологии, который не принимал участия в исследовании, отметил сложность классификации пестицидов как «безопасных» для пчел.

Он сказал, что без полного понимания генетики каждого вида пчел будет трудно исключить какие-либо вредные последствия.

«Без этого знания было бы трудно сказать, что полностью безопасно для всех видов пчел», - отметил он.

Доктор Сперджен отметил, что предыдущая работа выявила опасность для пчел, когда неоникотиноиды применялись на фоне фунгицидов, и сказал, что было бы «неудивительно» обнаружить подобное и с этими новыми химическими веществами.

Ученые, которые проводили исследование, считают, что их работа показала необходимость более детальной оценки риска с учетом взаимодействия между различными химическими веществами в окружающей среде.

Представитель Bayer прокомментировал The Independent: «Sivanto - это одна из последних инноваций, которая укрепляет нашу приверженность защите здоровья пчел, и препарат был одобрен для использования правительствами по всему миру, благодаря своей эффективности в защите сельскохозяйственных культур от вредителей, при этом не создавая риска для колонии пчел и шмелей при использовании по назначению.

Принцип, лежащий в основе наблюдений, о которых сообщают новые исследования - синергетический эффект некоторых фунгицидов и инсектицидов, повышающий токсичность инсектицидов, нам хорошо известен. Мы ввели ограничения на использование препарата с азольными фунгицидами, чтобы предотвратить этот тип эффекта в условиях практического использования».

(Источник: www.independent. Автор: Джош Габбатис).