Апелляция дочерней компании Bayer Monsanto к решению суда присяжных по выплатам миллионных исков за непредупреждение о потенциальной опасности глифосата удовлетворена частично

В понедельник Bayer получил новый судебный вердикт на свою апелляцию к решению калифорнийского суда присяжных, присудивших компании штрафные выплаты на сумму 289 миллионов долларов.

Суд счел нужным оставить в силе компенсационные выплаты в размере 78,6 млн долларов в целом, а школьному садовнику Дуйэну Джонсону, который утверждает, что заболел раком лимфатической системы при частом применении гербицидов Monsanto с глифосатом, определил сумму возмещения ущерба в 39 млн долларов.

Судья Верховного суда Сан-Франциско Сюзанна Рамос Боланос отвергла аргументы Bayer о том, что у присяжных не было оснований полагать, что именно гербицид вызвал рак бывшего школьного садовника Джонсона. Судья установила 7-летний срок для истца принять эту сумму. Если Джонсон не согласится с этим, Bayer имеет право на новое судебное разбирательство в отношении штрафных убытков, сказала она.

Многие инвесторы рассматривают новый вердикт как повод для дальнейших судебных процессов против глифосата. Таким образом, более низкие штрафы для Bayer не стали для них настоящим утешением, и цена акций упала на 7% после того, как приговор был озвучен.

Теперь Bayer хочет обжаловать пересмотренный вердикт. Компания по-прежнему убеждена в том, что решение противоречит представленным доказательствам и намерена обратиться в Апелляционный суд Калифорнии.

Что касается более 8500 следующих претензий к глифосату, ожидающих рассмотрения в США, компания готовится к следующим тяжбам в суде Сент-Луиса и в Сан-Франциско в феврале.