Глава Беларуси находится в Туркменистане с официальным визитом. В рамках запланированных мероприятий президенты двух стран планируют присутствовать на открытии нового ГОКа по производству калийных удобрений

Данное крупное предприятие было заложено в 2010 году белорусским «Белгорхимпромом» на востоке Туркменистана по заказу Государственного Концерна «Туркменхимия». По оценкам ученых запасы калийных руд Гарлыкского месторождения оцениваются в 2,8 миллиарда тонн.


Сдача объекта планировалась на 2015 год, однако вовремя комбинат так и не был построен. Осенью прошлого года туркменская сторона выступила с официальным обращением, в котором высказала озабоченность нарушением сроков и несоблюдением обязательств партнерами из Беларуси. В результате переговоров срок открытия Гарлыкского комбината был перенесен на конец марта текущего года.


Планируемое присутствие на открытии предприятий столь высоких гостей подчеркивает важность горно-обогатительного комбината для обеих стран. В строительство комбината было инвестировано порядка 1 миллиарда долларов, а мощность предприятия должна составить 1,4 миллиона тонн удобрений в год.
В Ашхабаде считают, что ввод в эксплуатацию Галыкского ГОКа дает основания говорить об эффективности государственной стратегии по выводу Туркменистана в число стран с развитой индустрией.