Новое исследование пестицидов, обнаруженных в воздухе во Франции, выявило 75 различных веществ, включая 32, которые считаются «приоритетными» для экологов из-за их потенциальной токсичности и связи с раком и эндокринными заболеваниями

Исследование под названием «Campagne Nationale Exploratoire des Pesticides» было проведено Национальным агентством Франции по безопасности пищевых продуктов и окружающей среды (Anses) совместно несколькими экологическими группами в сотрудничестве с двумя организациями -  Ассоциаций воздушного наблюдения за качеством воздуха (MASQUA) и сетью мониторинга воздуха Atmo France.

В целом, исследование показало, что 32 токсичный вещества витают во французской атмосфере, в том числе спорный глифосат и «виноградный» пестицид – хлороорганический фолпет (признанный Всемирной организацией здравоохранения канцерогенным) и линдан. Последний является инсектицидом, который запрещен с 1998 года.

Anses заявляет, что по результатам оценки, первоочередной задачей является расследование «ситуации с линданом, поскольку этот инсектицид «считается одним из самых опасных веществ (обладает канцерогенным действием, токсичен и обладает доказанными эндокринными нарушениями)».

Несмотря на то, что препарат был запрещен с 1998 года, линдан обнаружен в 80% собранных проб (до 90% в городских районах).

Глифосат обнаружен в 56% образцов, хотя и в самой слабой концентрации в среднем по сравнению с другими веществами.

Anses намерен выяснить, почему определенные вещества продолжают присутствовать в воздухе, а также для оценки возможного совокупного риска воздействия на человека (в том числе через дыхательную систему, пищевую систему и кожу).

Также планируется провести проверку на восемь других запрещенных веществ (эпоксиконазол, фенаримол, ипродион, линурон, пентахлорфенол, хлороталонил, хлорпирифосэтил и оксадиазон).

Впрочем, исследование подверглось критике за неспособность учесть сезонные колебания и местные различия. Например, среднее присутствие фолпета составляет 3 нанограмм / м3 в районе виноградника, но оно может возрасти до значений 100 нг / м3 за неделю во время активного применения в июне и сентябре.

Подобные вариации можно наблюдать при использовании просульфокарба на основных полевых культурах с октября по декабрь и с апреля по июнь.

В исследовании тестировались образцы, взятые из 50 мест по всей Франции, в том числе на материковой и приморской территориях; и в различных типах районов, включая 50% городских / пригородных и 50% сельских.

Сельские угодья также были классифицированы по полевым культурам (26%), виноградникам (18%), лесоводству (20%), овощным культурам (10%) и животноводству (6%).

Большинство образцов было взято на расстоянии не менее 150-200 метров от жилых районов, и риск для жителей не учитывался в исследовании. Поэтому экологи требуют расширить исследование и промониторить больше участков, чтобы получить «местное, достоверное и репрезентативное» изображение использования пестицидов.

Они также призвали создать централизованную национальную платформу фитофармацевтических продуктов для контроля за их приобретением и использованием, а также для проведения политики в области охраны окружающей среды на местном уровне, которая также учитывала бы уровень содержания пестицидов в воздухе.

Во Франции пестициды служат предметом ожесточенных споров в обществе, поскольку фермеры и экологический группы вовлечены в борьбу за использование агрохимии, особенно, вблизи жилых и городских районов.

Многие мэры по всей стране пытались запретить или ограничить использование некоторых пестицидов в своих коммунах, что привело к судебным делам, поскольку государство утверждало, что мэры не имеют полномочий делать это.

В декабре 2019 года правительство Франции ввело новый закон, согласно которому опасные пестициды должны будут по закону распространяться на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов и зданий с 1 января этого года, для другой агрохимии буферные зоны определены на расстоянии 5-10 метров.

В прошлом году президент Макрон заявил, что хотел бы «перейти к более эффективному управлению зонами распространения пестицидов» из-за «последствий для общественного здравоохранения».

(Источник: The Connexion).