Первое судебное заседание по делу, якобы, пострадавшего от гербицида Roundup, Эдвина Хардмена откроет череду судебных разбирательств – к Monsanto Bayer AG накопилось более 620 исков

Окружной судья США Винс Чаабриа в Сан-Франциско в заявил, что случай с жителем Калифорнии Эдвином Хардменом станет первым  в новом году из более чем 620 дел, ожидающих рассмотрения в федеральном судебном процессе, чтобы затем быть переданными в суд присяжных.

Дело Хардмена будет означать второе судебное разбирательство в США над глифосатом, после того как суд частично удовлетворил иск школьного садовника Дуэйна Джонсона к Monsanto, когда Джонсон обвинил гербициды компании, содержащие глифосат, в том, что они спровоцировали возникновение у него неходжкинской лимфомы.

Дело Хардмена было выбрано в качестве, так называемого, «протестного заявления», которое часто используется в США в судебных разбирательствах по ответственности за продукцию, чтобы помочь обеим сторонам оценить диапазон убытков и определить варианты расчетов.

Хардмен начал использовать гербицид марки Roundup с глифосатом в 1980-х годах, чтобы контролировать сорняки на своем участке. Он регулярно распыляо «большие объемы» этого химиката в течение многих лет, согласно судебным документам. У истца была диагностирована неходжкинская лимфома (рак лимфатической системы) в феврале 2015 года, и он подал свой иск к Monsanto через год.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com. WilliamCho).