Комитет по принятию решений, назначенный Управлением по охране окружающей среды Новой Зеландии (EPA), обнаружил, что существуют основания для переоценки инсектицида хлорпирифоса и связанного с ним соединения хлорпирифос-метил

Хлорпирифос в настоящее время одобрен в Новой Зеландии для коммерческого использования при выращивании сельскохозяйственных культур, в качестве ветеринарного препарата и химического вещества для обработки древесины. Это органофосфат, то есть в нем есть активный ингредиент, который убивает насекомых-вредителей в садах, виноградниках, овощных и зерновых культурах.

В последние годы несколько стран приняли меры по ограничению или запрету хлорпирифоса.

Европейская комиссия не продлила одобрение этого вещества, Австралия отменила внутреннее использование, в Канаде предложено отменить большинство существующих видов применения.

Во время тестов исследователи в Новой Зеландии обнаружили присутствие хлорпирифоса в ручьях, воздухе и почве.

«Эта заявка на основание для повторной оценки хлорпирифоса, хлорпирифос-метила и веществ, содержащих их, была инициирована EPA, - говорит исполняющий обязанности генерального менеджера EPA по опасным веществам и новым организмам доктор Кларк Элерс. - Установление основания - это особое юридическое требование, которое должно быть выполнено в соответствии с Законом об опасных веществах и новых организмах (HSNO), прежде чем можно будет подать заявку на повторную оценку вещества. Повторная оценка - это официальный пересмотр правил, контролирующих вещество, которое уже используется в Новой Зеландии. Наши лица, принимающие решения, теперь определили, что существуют основания для переоценки».

Хлорпирифос находится в списке приоритетных химических веществ Агентства по охране окружающей среды, которые больше всего нуждаются в проверке.

Следующим шагом является запрос информации, чтобы получить более подробную информацию о том, как и где используются продукты, содержащие эти вещества. Это ляжет в основу заявки на повторную оценку, которая будет официально подготовлена ​​и открыта для публичного обсуждения в следующем году.

(Источник: news.agropages.com).