В последние годы точило луковый практически полностью уничтожает посадки чеснока в очагах распространения на садово-огородных участках в Приазовье и центральной орошаемой зоне Ростовской области. Как бороться с вредителем, рассказывает агроном отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Точило луковый – опасный вредитель чеснока.

Красные гусеницы обычно обнаруживаются при уборке чеснока в августе-сентябре внутри луковиц или рядом в почве, когда вред ими в виде выгрызания полостей в зубчиках уже нанесён. Вместе с головками чеснока гусеницы могут быть занесены в хранилища и там докармливаться и окукливаться в период хранения.

Основная часть гусениц зимует в почве. Окукливание и вылет бабочек происходит весной. Бабочка светло-коричневая с размахом крыльев 18-26 мм, передние крылья с бурым рисунком, задние с пестрой бахромой. Тело покрыто густыми волосками. Лет проходит растянуто, обычно в июле-августе. Самка откладывает белые овальные яйца.

Гусеница с телом красного цвета и маленькой черной головой. Может достигать длины до 24 мм. Гусеницы развиваются преимущественно в корнях и луковицах чеснока, реже - в других видах луковых, в том числе диких и декоративных. Гусеницы вбуравливаются в луковицы и выгрызают внутри большие полости. Развиваются почти на протяжения года, начиная с июля. Зимой гусеницы впадают в диапаузу, сооружая для этого паутинный кокон. Весной они продолжают питание. В июне гусеницы поднимаются к поверхности почвы, где окукливаются в вертикальном положении.

точило луковый

Гусеницы питаются и в период хранения, если чеснок хранится в достаточно теплых условиях.

При посадке ярового чеснока весной и озимого чеснока осенью гусеницы попадаются в почве. Часть их перезимовывает в природных условиях, питаясь поздней осенью падалицей чеснока, невыкопанными луковицами или посаженным озимым чесноком.

Таким образом, несмотря на то, что часть популяции уничтожается после уборки урожая или в период хранения, перезимовавших в почве гусениц оказывается достаточно для дальнейшего воспроизводства вида. Вредит как озимому, так и яровому чесноку, превращая в труху его головки. В поврежденной чесночине и около нее можно насчитать до 30 красных гусениц длиной до 2,4 см.

В борьбе с этим вредителем важно знать, что нельзя хранить чеснок в теплом помещении, потому что находящиеся в нем гусенички продолжают питаться; при сборе урожая не оставлять падалицу и тщательно убирать растительные остатки; необходимо строго соблюдать культурооборот; при посадке и выращивании чеснока для уничтожения гусениц использовать почвенные препараты («Базудин», «Почин», «Землин», «Гром-2», «Провотокс», «Медветокс», «Гризли» или любой другой препарат, со-держащий действующее вещество диазинон); в июне-июле необходимо рыхлить междурядья, чтобы разрушить максимальное количество коконов; зараженный чеснок нельзя использовать в качестве посадочного материала.

(Автор: Е. Сметанкина, агроном отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).