Национальное агентство по надзору за здоровьем Бразилии (ANVISA) утвердило во вторник на прошлой неделе новую правовую базу для оценки рисков для здоровья, связанных с пестицидами

Это изменение может привести к тому, что пестициды, которые в настоящее время классифицируются как «чрезвычайно токсичные», могут быть отнесены к более низким категориям, таким как умеренно токсичные или маловероятно токсичные. То есть реклассифицирует очень токсичные пестициды по новым правилам.

Агентство будет использовать только исследования по смертности для определения классификации, то есть когда вдыхание или проглатывание вещества несут риск смерти или другого серьезного вреда для здоровья.

Сегодня, чтобы определить степень токсичности пестицида, текущая модель учитывает исследования смертности от различных видов воздействия продукта, а также результаты испытаний на раздражение глаз и кожи.

Anvisa считает, что применяемая сегодня модель ведет к неправильной классификации агрохимии. «Когда появилась наша классификация, никто не знал, какова была правильная токсичность», - сказал генеральный директор агентства по токсикологии Карлос Гомес.

По словам специалиста по оценке безопасности токсикологии Кайо Алмейды, включение исследований по раздражению глаз и кожи в критерии приводит к тому, что большинство пестицидов в Бразилии, зарегистрированных сегодня, являются «чрезвычайно токсичными».

Агентство примет формат, который является стандартом ООН и используется в 53 странах, включая Европу, и который также применяется к другим химическим веществам, а не только к пестицидам.

(Источник: www1.folha.uol.com.br. Автор: Наталья Канчиан).