Революционное открытие австралийских и новозеландских ученых

 

 Команда австралийских и новозеландских ученых нашли бактерию, которая сможет стать новым био-инсектицидом — для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. В процессе исследований ученые обнаружили совершенно новый способ, при котором клетки производят и сохраняют токсины.

Речь идет о Yersinia Entomophaga. «Мы показали, что бактерия производит гигантские полые белковые оболочки, которые инкапсулируют токсин и служат своего рода контейнерами, которые открываются при определенных условиях окружающей среды. Это объясняет, как бактерии могут вырабатывать токсины без вреда для себя — токсины находятся в таких белковых оболочках, и выпускаются только в определенный момент», — рассказал доктор Майкл Ландсберг из Университета Квинсленда.

Он пояснил, что в то время как последовательности, кодирующие оболочки, сохраняются у разных видов, но токсины и инкапсулирующие молекулы могут быть совершенно разными. По его словам, исследование полезно тем, что может привнести новые методы исследования и лечения человеческих заболеваний, а также может помочь создать новые пестициды для борьбы с вредителями, передает журнал Science Alert.

Отметим, Yersinia Entomophaga впервые была обнаружена в Новой Зеландии относительно недавно — эта заслуга принадлежит доктору Марку Херсту, передает KaliningradToday.