Новые сорта и технологии шокируют земледельцев

В ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района орловской области собрались аграрии со всей страны. Практики и ученые на научно­-практической конференции обсудили вопросы семеноводства и комплексной защиты растений.

На пленарном заседании участники обменялись мнениями по развитию селекции и производства семян различных сельхозкультур, улучшению фитосанитарного состояния посевов. Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев рассказал о мерах господдержки семеноводства и защиты растений. Ректор ОГАУ Николай Парахин — о сотрудничестве науки и ООО «Дубовицкое».
В ходе конференции прошли мастер­-классы по возделыванию различных сельхозкультур. Кроме того, участники конференции осмотрели демонстрационные участки.
В ООО «Дубовицкое» все посевы находятся в прекрасном состоянии. Ведь в хозяйстве высокий уровень агротехники, семеноводства, защиты растений. При этом средства защиты используются только отечественных производителей. Семена многих культур хозяйство производит самостоятельно. А сорта в «Дубовицком» выращивают только орловской селекции, выведенные во ВНИИ ЗБК.
Сорт гороха «фараон» при демонстрации произвел настоящий фурор: его молодые стебли не согнулись под весом ноутбука. Такой горох не поляжет до самой уборки. Как пообещали орловские селекционеры, дубовицкие аграрии получат этой культуры по 55 центнеров с гектара, что в 2,5 раза выше средней урожайности по стране. При этом горох отличается отменным вкусом, поскольку белка в нем больше, чем в пшенице.
— Аграриям России нужно выращивать сорта отечественной селекции и заниматься собственным семеноводством, — считает руководитель ООО «Дубовицкое» Сергей Борзенков. — Как показывает опыт нашего хозяйства, при правильной агротехнике и системе защиты отечественные сорта выигрывают у импортных по урожайности и содержанию питательных веществ, передает ePressa.