Yara отказалась от разработки месторождения фосфатных руд в финской Лапландии

 

 

Норвежская компания Yara, один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений, отказалась от разработки месторождения фосфатных руд у границы с Россией в финской Лапландии, сообщает www.hibiny.com.
Ожидаемая рентабельность проекта оказалась ниже того уровня, который устроил бы Yara, сообщает компания в пресс-релизе.
Прежде чем окончательно закрыть проект, в Yara попытаются завершить процесс получения экологических разрешений и разрешений на разработку недр, а также прояснить другие моменты, необходимые для реализации проекта. В будущем компания может пересмотреть оценку его рентабельности. В проект рудника в Сокли Yara вложила 18,5 млн. евро.
В 2011 году компания строила планы продолжить 55-киломнтровый трубопровод или железнодорожную линию через российско-финляндскую границу до города Ковдора, чтобы использовать существующие мощности Ковдорского горно-обогатительного комбината для переработки руды из Сокли. Годом позже компания от этих планов отказалась, придя к выводу, что имеющиеся в Ковдоре мощности для этого технически не подходят, а их модернизация обойдётся в ту же сумму, что и строительство нового производства с нуля.