Акции компании за год упали на 19 %

На прошедшей неделе акции одной из крупнейших в мире компаний по производству семян Мonsanto упали на 59 центов, до уровня в 96,15 долларов. Всего за 2015 год потеря стоимости акции составила 19 %.

В компании заявили о новом сокращении рабочих мест, которое будет частью стратегии по снижению затрат. Всё это вызвано падением продаж семян кукурузы. План реструктуризации впервые был обнародован компанией еще в октябре 2015 года.

В последнее время Мonsanto испытывала большие проблемы, связанные со снижением цен на кукурузу в США. Как следствие, сократился спрос на основной ходовой продукт компании: генетически улучшенные семена кукурузы. Фермеры стали переходить на другие культуры после того, как получили более десятин излишков кукурузы и других зерновых культур, включая пшеницу, из-за предельно низких цен на зерно.

Согласно отчётам, Мonsanto сообщила об убытках в 253 млн долларов в первом финансовом квартале, ссылаясь на изменения на валютном рынке и падение выручки от продаж семян. Но, несмотря на 17-процентное падение выручки, скорректированные результаты компании превзошли ожидания аналитиков Уолл-Стрит.

В сельском хозяйстве компания показала снижение выручки в размере 2,22 млрд долл. Многие аналитики оценивали падение выручки в 2,55 млрд долл. В последнем квартале 2015 года продажи семян кукурузы упали почти на 20 %, до 745 млн долл. Эти результаты были частично компенсированы ростом продаж соевых бобов, которые выросли на 10 %, до 438 млн долл.

Мonsanto производит семена на основе генно-инженерных модификаций, которые помогают фермерам повысить урожайность, несмотря на более высокие цены семян.