Почему один из основных поставщиков семян в мире оказался заложником борьбы за экологию

«В течение многих лет не было никакого движения в области фунгицидных растворов для обработки семян для овощей, - рассказывает Рене Хейсманс из Syngenta / FarMore Technology. - На рынке доминировали такие продукты, как тирам, карбендазим и ипродион».

Эксперт говорит, что главная причина, по которой отрасль не искала альтернативы, заключается в том, что существующие продукты являются доступными и эффективными. Кроме того, размер рынка по отношению к объему продукта очень маленький. Затраты на разработку новых продуктов были бы слишком высоки для этого относительно небольшого рынка.

Ситуация изменилась, когда стало ясно, что карбендазим будет запрещен и что другие продукты, такие как тиофанат-метил, тиабендазол и тирам, после 2019 года также оказались под давлением.

Впрочем, сокращение количества доступных продуктов для обработки семян было уже заметно в 2006 году и в 2007 году Syngenta запустила проект для обеспечения хорошей защиты семян и молодых растений.

После многих лет исследований в 2013 году появилась альтернатива Maxim 480FS для первой группы культур, включая капусту, лук и морковь. 23 января этого года в список был добавлен ряд листовых овощей, томатов и огурцов.

Однако Хейсманс считает, что существуют препятствия, которые необходимо преодолеть, такие как все более сложные правила получения регистрации и нестандартный подход к агентам для обработки семян в Европе и различных государствах-членах ЕС.

«В настоящее время Syngenta работает над подготовкой средств защиты для третьей группы культур, так называемых мелких культур. Семена цветов, всевозможные травы и мелкие сельскохозяйственные культуры рискуют попасть в беду, потому что после 2019 года не будет адекватных средств защиты семян от почвенных грибов», сказал он, имея в виду рынок ЕС.

Нидерланды являются вторым по величине экспортером семян овощей в мире, и качество исходного материала является движущей силой бизнеса. Поэтому семена, защищенные от болезней, имеют важное значение. Во многих странах обязательно обрабатывать семена до того, как они могут быть импортированы, поэтому крайне важно, чтобы производителям было доступно одобренное решение», сказал Хейсманс.

Технологический проект FarMore занимается разработкой химических и биологических продуктов, а также техник и услуг по применению для ответственного выращивания семян овощей.

(Источник: www.hortidaily.com. Фото: pixabay.com).