О том, как проводится грунтовой сортовой контроль семян, рассказывает ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

Круг производителей семенного материала в Татарстане за последние годы существенно вырос.

Среди них есть как дорогостоящие семенные заводы с сильным персоналом селекционеров и семеноводов, так и мелкие хозяйства, сохранившие технику с 70-х годов прошлого столетия.

В такой обстановке возникает настоятельная необходимость совершенствовать сортовую экспертизу семян.

В этом году продолжает работу организованный в 2015 году Минсельхозпродом Республики Татарстан независимый грунтовой сортовой контроль семян зерновых и зернобобовых культур, производимых семеноводческими хозяйствами республики. Положение о грунтовом сортовом контроле утвержден приказом Минсельхозпрода РТ. В организации грунт контроля задействованы специалисты Минсельхозпрода РТ, филиала ФГБУ «Россельхозцентр», филиала ФГБУ «Госсорткомиссия», ФГБУ «ТМВЛ», селекционеры Татарского НИИСХ.

Под контролем озимая и яровая пшеница, яровой ячмень, горох посевной.

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по письменному заявлению хозяйства проверяют сортовые документы и отбирают две пробы семян (в т.ч. арбитраж) за месяц до посева.

Как осуществляется грунтовой контроль семян?

Сведения об отобранных пробах вписываются в журнал грунтового контроля с присваиванием уникального кода, первичная этикетка пробы заменяется кодом для обеспечения.

Закодированные пробы передаются на госсортоучастки и высеваются в один день с одной настройкой сеялки. Ширина делянок 3 рядка, длина 20 метров, согласно методике государственного сортоиспытания 1985г.

При проявлении апробационных признаков комиссия из представителей задействованных структур проводят подсчет сортовой чистоты каждой делянки и принимают решение о переводе репродукции или выбраковки семенной партии из оборота, что оформляется актом грунтового контроля.

Акт грунтового контроля признается органом по сертификации как преобладающий над актом апробации, составленным на производственных посевах семеноводческого хозяйства. Заявитель вправе опротестовать акт грунтового контроля и попросить орган по сертификации предоставить вторую пробу для проведения лабораторного сортового контроля. Работы по лабораторному контролю, в отличии от грунтового, проводятся за счет средств заявителя.

Под урожай 2019 года было высеяно 404 делянки, под контролем 25 709,95 тн. высеваемых семян. Результаты показали, что 11 % проб не соответствуют сортовой чистоте и не будут допущены до сертификации и реализации.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан продолжают работу по сортовому контролю для обеспечения качества реализуемых семян.

(Источник и фото: информационно-Технологический Отдел Россельхозцентра).