Две крупнейшие агрохимические компании обжаловали в Генеральном суде отказ Еврокомиссии продлить одобрение действующего вещества манкоцеб в соответствии с Регламентом защиты растений

14 декабря 2020 года Европейская комиссия опубликовала Регламент Комиссии 2020/2087 о невозобновлении действующего вещества манкоцеб в Официальном журнале. Регламент вступил в силу через 20 дней, что означает - манкоцеб больше не будет одобрен в качестве активного вещества на уровне ЕС с 4 января 2021 года.

Следовательно, государства-члены должны до 4 июля 2021 года отозвать все разрешения на продукты для защиты растений, содержащие манкоцеб. Льготный период для фермеров, чтобы использовать запасы продуктов с манкоцебом, заканчивается 4 января 2022 года. Отдельно Европейское управление по безопасности пищевых продуктов объявило о начале процесса проверки существующих максимальных уровней остатков для манкоцеба 15 декабря 2020 года.

Против этого решения совместно выступили компании UPL Europe из Великобритании и Indofil Industries из Нидерландов.

Манкоцеб - фунгицид, применяемый против широкого спектра патогенных грибов, поражающих декоративные растения, сельскохозяйственные культуры и фрукты, хотя сейчас широко обсуждаются риски его токсичности как на животных, так и на людей.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) недавно пришло к выводу, что оценка риска для потребителей не может быть завершена из-за выявленных пробелов в данных.

(Источник: news.agropages.com).