Новый сорт сои, созданный индийскими селекционерами, обладает, по словам разработчиков, невероятными свойствами

В 2019 году производство соевых бобов в Индии составило около 90 миллионов тонн. Урожай выращивался как масличные семена и дешевый источник протеина в кормах для животных.

Исследовательский институт MACS-Agharkar недавно разработал высокоурожайный, устойчивый к вредителям сорт сои под названием MACS-1407. Институт расположен в Пуне. Это автономный институт, действующий при Министерстве науки и технологий правительства Индии. 

Новые сорта, способные давать более высокий урожай и противостоять основным вредителям, могут помочь Индии стать одним из основных производителей соя-бобов в мире, считают селекционеры.  

Семена нового сорта MACS-1407 будут доступны фермерам к сезону хариф 2022 года. 

Сорт отличается высокой всхожестью, адаптацией к погодным условиям и может дать 39 центнеров с гектара, что делает его высокоурожайным. Семена содержат 41% белков и 19,81% масел.

Для созревания требуется 104 дня со дня посева. Сорт отличается высоким расположением стручков, около 7 см от земли, толстым стеблем и крепкой оболочкой стручков, что важно для механической уборки.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к основным вредителям соевых бобов, таким как минер, стеблевая муха, белокрылка, тля, личинки листоеда и т.д.

(Источник: Krishi Jagran).