На сегодняшний день существует несколько технологий, которые позволяют уменьшить дозу пестицидов и минимизировать риск сноса препаратов на нецелевые объекты. Однако, не все хозяйства желают применять инновации то ли по причине недостатка знаний, то ли из желания сэкономить. Но это совсем не та экономика современного предприятия, которая нужна в российском АПК

В серьезных хозяйствах профессиональные агрономы не первый год используют при обработках сочетание адъювантов (прилипателей) и жидких листовых удобрений (о реальных результатах опытов вы можете прочитать в нашем Спецпроекте, где хозяйства представили свои данные по применению препаратов ООО «Листерра»). Комплексный подход к защите культур позволяет не только сыграть на увеличение урожайности, но и откорректировать применение пестицидов.

К сожалению, внедрять передовые практики, видимо, стремятся не все, предпочитая «бомбить» посевы пестицидами, причинять ущерб природе и из года в год конфликтовать с местными жителями.

Так, на портале ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывается о вновь повторившемся конфликте между местными жителями и местными же соеводами.

«Жители трех сел района имени Лазо вновь жалуются на химическую атаку со стороны расположенных едва ли не под окнами их домов соевых полей. В прошлом году ИА «Хабаровский край сегодня» подробно писало о внезапно наступившей «осени» в июне. Из-за попадания пестицидов после обработки посадок сои в окрестных огородах и лесах пожухла листва. Виновники химатаки были найдены и оштрафованы.

Недавно, перед началом нового цикла обработки полей, руководители предприятия «Хорская буренка», представители районной администрации и местного подразделения Россельхознадзора провели общий сход для граждан из пострадавших сел - Гродеково, Могилевки и Кондратьевки. Аграрии заверили людей, что этим летом они будут использовать более безопасные препараты, чем в прошлом году. Прошлогодние проблемы они объяснили тем, что технология была еще не обкатана. Да и она, мол, не нанесла в прошлом году большого вреда: пожелтевшие от гербицида деревья и кустарники даже не погибли.

Однако этим словам не верят ни местные жители, ни в поселковой администрации.

- Ситуация повторяется, как было в прошлом году. Может, как только приезжает проверка, они показывают инспекторам упаковки от одних препаратов, а на практике посыпают другими. На лужах после этих обработок желтый налет. А в нашей речке Кия рыба в этом году пропала, - рассказала корреспонденту агентства специалист администрации Могилевского сельского поселения Наталья Овчинникова.

Уже второй год на полях у Гродеково, Могилевки и Кондратьевки работают преимущественно китайцы. Руководители «Хорской буренки» объясняют это тем, что подобрать кадры из числа местных просто невозможно.

- Китайцы – они от безысходности у нас работают, - заявила на сходе управляющая могилевским отделением предприятия Галина Самусева. – Ищем механизаторов, зарплата от 30 до 60 тысяч рублей, по предприятию не хватает 24 человека (сегодня в «Хорской буренке» работает 27 граждан КНР. – прим. ред.). В центре занятости заявки лежат годами, в интернете, никто не идет! Учится молодежь в хорском агротехникуме, семь человек в этом году практику проходят, придут работать к нам после выпуска – примем с удовольствием! Если придут. Я уже много лет работаю в сельском хозяйстве и вижу - народ не хочет работать. Зато на поля идут воровать. В гараж лезут, металл тащат! Потому что наш русский Ванька спился. Видите эти фанфурики (показывает бутылочку «Боярышника» – прим. ред.). В наших магазинах продают, людей травят, молодые на кладбище лежат, мы не видим этого?! Никто не видит, все нормально! А китайцев увидели - ревность взыграла!

На самом деле «Хорская буренка» на данный момент через схему из фирм-учредителей принадлежит китайцам. Судя по данным Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) учредителем этого ООО в районе им. Лазо является компания «Хабаровский аграрий» из краевой столицы. Она в свою очередь принадлежит фирме «Евроазия Групп» с гражданином китайского происхождения Чжоу Ю во главе. А учредителем этой компании значится зарегистрированное в уезде Фуюань ООО «Фуюань Цзиньлян современная сельскохозяйственная компания», оформленное на того же человека.

- Изначально ООО «Хорская буренка» иностранной компании не продавалось, мы документы проанализировали. Сейчас правоохранители разбираются с этой ситуацией, - заявил в эфире ГТРК «Дальневосточная» министр имущественных отношений Хабаровского края Олег Ожегов. – Сейчас мы инициировали заключение дополнительных соглашений со всеми без исключения товаропроизводителями региона, у которых земля в аренде у государства. Отныне предоставлять гектары компаниям, где есть хоть один процент иностранного капитала, без согласования с министерством будет запрещено.

Между тем, судя по данным того же ЕГРЮЛ, почти по такой же схеме китайской компании из Фуюаня принадлежит ООО «Сергеевское» в Хабаровском районе. В прошлом году аналогичная проблеме с распылением ядохимикатами в Лазо ситуация наблюдалась и там».

Вот такой печальный материал вышел на портале todaykhv.ru. Какие выводы можно сделать?

Первое. Эмоции – это явно не то, что помогает разрешить конфликты или вырастить богатый урожай.

Второе. Обкатывать технологию надо на опытных делянках, привлекая при этом к сотрудничеству профессиональных агрономов. Если агроному в хозяйстве не хватает опыта, то всегда можно обратиться за консультацией к экспертам компании ООО «Листерра» - посоветуют современные, высокоэффективные и безопасные схемы защиты для каждой культуры.

Третье. Владельцам агропредприятий неплохо было бы подписаться на отраслевые издания, где постоянно освещается тема роста устойчивости сорняков к гербицидам при их бездумном использовании.

Разумеется, успешные и прогрессивные хозяйственники в этих советах не нуждаются, но, увы, мы видим еще довольно примеров, когда, работая с пестицидами, иные аграрии забывают о том, что они всегда чьи-то соседи – не только людей, но и природных экосообществ птиц, насекомых, обитателей водоемов. Пожалуйста, соблюдайте правила общежития в ваших агропрактиках, применяйте пестициды грамотно и повышайте уровень ваших знаний!