Группа активистов уничтожила три схемы для опытных полей подсолнечника созданных по технологии VrTH (толерантных к гербицидам), сообщает французское новостное агентство Agrisalon

 

Поля были расположены в Эсне в Восточных Пиренеях (Pyrénées-Orientales, регион на Юге Франции). VrTH — это термин, который чаще всего применяется для растений выращенных с помощью мутагенеза. Испытания проводились голландской компанией Nidera. Французские исследователи были предупреждены заранее о возросшей активности противников ГМО, которые, исчерпав все способы прекращения исследований ГМО в стране, теперь пытаются расширить определение гм-культур.

В 2013 году министр сельского хозяйства Франции ответил отказом на призывы защитников окружающей среды запретить культуры толерантные к гербицидам, которые они окрестили «скрытыми гмо».

Еврокомиссия размышляла над этим вопросом с 2007 года, рассматривая восемь новых техник разведения растений, включая мутагенез, которые должны быть приведены в соответствие с Европейскими правилами в отношении ГМО. В начале 2016 году комиссия опубликовала законодательный анализ проблемы.

agrow