В Орловской области снято с реализации более 9 тысяч пакетов «неправильных» семян

С начала года Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проведено более 50 мероприятий по контролю и надзору качества посевного материала и семян, реализуемых на территории Орловской области, сообщает www.mngz.ru.

Проконтролировано более 45 тыс. пакетов семян сельскохозяйственных растений. При этом было установлено, что 8,6 тыс. пакетов реализовывали без документов и в 9 тыс. пакетах оказались семена, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Нахождение сорта в Госреестре гарантирует, что он генетически не модифицирован и адаптирован к условиям выращивания в нашей зоне.

Всего выявлено более 300 сортов, не включенных в государственный реестр. Наиболее часто встречающиеся сорта - Космонавт Волкова, Черный принц, Черный мавр (томат); Золотой юбилей, Красный бык, Новогогошары, Новый русский, Пик-НК (перец сладкий); МО, Нантская улучшенная, Флакке, Форто (морковь); Бидретта, Капелька, Китайские змеи (огурец) и многие другие.

Недоброкачественная продукция, несоответствующая требованиям нормативных документов, в количестве 9 тыс. пакетов снята с реализации.