В республике откроют линию по переработке таких отходов

 

Беларусь планирует уже в этом году закупить оборудование для переработки непригодных пестицидов, которое будет установлено на предприятии по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов в Чечерском районе Гомельской области, сообщил 4 июня на пресс-конференции первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик. 

По его словам, оборудование стоимостью около 10 млрд. рублей будет приобретено за бюджетные средства, передает БелаПАН. 

Как отметил Кулик, в настоящее время в Беларуси ликвидировано два из семи захоронений отработанных пестицидов — Слонимское в Гродненской области и Гершонское в Брестской. Ведутся работы по ликвидации Петриковского захоронения в Гомельской области. Нетронутыми остаются Верхнедвинское, Поставское и Городокское захоронения Витебской области и Дрибинское в Могилевской. 

По словам замминистра, при ликвидации Слонимского захоронения планировалось извлечь 809 тонн отработанных пестицидов, указанных в документах, но по факту под землей оказалось более двух тысяч тонн отходов. Большая часть из них была вывезена на обезвреживание в Германию. Всего на ликвидацию захоронения было потрачено 5 млн. долларов за счет гранта Всемирного банка и еще 13 млрд. рублей бюджетных средств. Сейчас от Слонимского захоронения осталось еще порядка 300-500 тонн пестицидов, которые хранятся на складах, и на их переработку необходимо около 1 млн. долларов, сказал Кулик. 

На заводе в Чечерском районе, по его словам, будут перерабатываться только белорусские отходы. В то же время Беларусь и Россия рассматривают вопрос о совместном строительстве завода по переработке других опасных отходов, отметил чиновник. «У нас есть еще ПХБ-содержащие (полихлорированные бифенилы), гальванические и другие отходы, имеющие первый класс опасности», — сказал он, передает naviny.by.