Последовательное увеличение урожайности сои происходило все четыре года, когда исследователи применяли агрохимию в одну и ту же стадию роста культуры

Кэтрин Род, докторант из Великобритании, изучала методы интенсивного управления соей под руководством Кэрри Нотт, британского специалиста по зерновым культурам из Колледжа сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Великобритании.

С течением времени ученые начали замечать интересную особенность – прирост урожайности в среднем на три бушеля на акр постоянно происходил при применении листовых инсектицидов и фунгицидов на стадии роста R3. И так каждый год в течение четырех лет.

Опубликовав свои наблюдения, британские специалисты получили финансирование от Совета по продвижению сои в Кентукки, чтобы точно определить причину увеличения урожайности.

«Увеличение на три бушеля на акр для соевых бобов двойного урожая является довольно значительным, - говорит Нотт. - Поскольку многие производители применяют поверхностные пестициды по листу, знание точной стадии роста для использования агрохимии, которая может дать им еще и прирост урожая, действительно полезно».

Сейчас ученые продолжают работать над своим проектом, масштабируя наблюдения на два полевых участка с разным качеством почвы.

«Часто мы видим огромную разницу в урожайности между двумя типами почвы, в зависимости от времени выпадения дождя, поэтому будет интересно увидеть результаты этого проекта», - говорит Нотт.

Чад Ли, директор Центра передового опыта в области зерна и кормов Великобритании, также проведет соответствующие опыты на исследовательской ферме Шпиндлтоп в Лексингтоне, чтобы увидеть, произойдет ли там повышение урожайности. Британский энтомолог Рауль Вильянуэва и фитопатолог Карл Брэдли тоже участвуют в проекте.

(Источник: The Lane Report).