Среди причин вымирания пчел в США

Правительство США заявило, что из-за совокупности нескольких негативных факторов в Америке активно исчезают пчёлы. И если основной причиной исчезновения пчёл в Европе стали пестициды, то в США – ряд других причин.

В докладе, предоставленном департаментом сельского хозяйства и управлением по охране окружающей среды, быстрое исчезновение медоносных пчел с 2006 года связано с паразитирующими клещами, вирусами, бактериями, плохим питанием, генетикой и пестицидами в том числе.

По словам исследователей, не известно, являлся ли определенный класс пестицидов одной из основных причин краха колонии пчёл.

На этой неделе Европейский союз проголосовал за двухгодичный запрет на пестициды класса неоникотиноиды, которые предположительно являются основной причиной исчезновения пчел.

"Риск исчезновения пчёл в США вызван сочетанием нескольких стресс-факторов", - говорит Боб Персиазепе, администратор управления по охране окружающей среды.

В качестве виновного в докладе выделен паразитарный клещ вароа, главный вредитель пчел.

Среди возможных причин исчезновения пчел исследователи ставят пестициды на последнее место. Ведь нет доказательств того, что они сыграли решающую роль в сокращении популяции пчёл.

"На основе последних исследований пока не ясно, то ли пестициды влияют на ухудшение здоровья американских пчел в общем, то ли на производство меда и поставку услуг по опылению в частности», - говорит Боб Персиазепе.

"Очевидно, однако, что в некоторых случаях пчелиные колонии могут серьезно пострадать от распыления большего количества средств от насекомых. Они применяются для защиты сельскохозяйственных культур и цветов, привлекательных для пчел", – добавил он.

В докладе, который был зачитан на крупной научной конференции, говорится, что необходимы дополнительные исследования. Они позволят определить эффект воздействия пестицидов на насекомых. Также говорится о том, что участники кампании упустили возможность воздействия на пестициды, которые ассоциировались с исчезновением колоний пчел.

"Исследования неоникотиноидов указывают на то, что они существенно влияют на пчел и других полезных насекомых. Эти химикаты несут действительно очень большую угрозу для насекомых", – говорит Скотт Хоффман, директор общества Xerces, которое занимается охраной беспозвоночных.

Два новых исследования, опубликованные в марте прошлого года, отмечают, что этот класс пестицидов привнес хаос в перемещение пчел. Из-за него многие насекомые начали терять путь в свой улей. В связи с тем, что рабочие пчёлы не долетают домой – их колонии получают меньше пыльцы. Как следствие, в них рождается меньше женских особей и вымирает целый рой.

Дженнифер Сасс, старший научный сотрудник совета по защите природных ресурсов, согласилась с основным выводом доклада правительства, что существует несколько причин для резкого падения популяций пчел.

Как она отметила, запрет на пестициды, утвержденный в Евросоюзе даст время для восстановления колоний пчел, пока ученые ищут другие средства.

Класс пестицидов, известный как неоникотиноиды, появился на рынке в 1990-х как менее токсичная для человека форма борьбы с вредителями. Они получили широкое распространение и сегодня используются на 100 миллионах гектаров сельскохозяйственных культур, передает Репортер.