Несколько государств-членов ЕС игнорируют запрет ЕС на использование неоникотиноидов и выпустили исключения, позволяющие аграриям применять подобные препараты. Европейский парламент выражает недовольство

Европейский парламент призывает Комиссию принять меры против необоснованных исключений, позволяющих обойти запрет на неоникотиноиды.

В соответствии с резолюцией об устойчивом использовании средств защиты растений брюссельские власти собираются активно бороться с теми государствами-членами, которые «систематически злоупотребляют» исключениями в отношении средств защиты растений, содержащих неоникотиноидные препараты.

Комиссия также должна разработать обязательные цели по сокращению использования пестицидов и запретить их использование в общественных местах и ​​в пределах досягаемости групп риска, настаивает Европарламент.

Реализация руководящих принципов ЕС по устойчивому использованию агрохимии не пока выполняется не так эффективно, как ожидалось. Примерно в 80% национальных планов действий не указана конкретная информация для количественной оценки целевых показателей.

Разработка и применение нехимических альтернатив и агентов с более низким потенциалом риска также не продвинулась вперед, сетуют парламентарии, призывая внедрять ускоренные процедуры регистрации для разработчиков новых биопродуктов, чтобы тем самым способствовать внедрению и распространению биопестицидов в АПК.

(Источник: www.topagrar.com. Фото: pixabay.com).