В рамках 10-летнего исследования ученых из Университета штата Миссисипи было установлено, что семена сои в сочетании с неоникотиноидами дают больший урожай, чем необработанные семена

Исследования противоречат данным анализа Агентства по защите окружающей среды 2014 года, который показал, что применение неоникотиноидов практически никак не сказывается на урожайности сои. Университетские ученые провели 170 полевых испытаний в четырех южных штатах ( Арканзас, Луизиана, Миссисипи и Тенессии) между 2005 и 2014 годом. Семена сои прошедшие обработку неоникотиноидными инсектицидами: тиаметоксамом или имидаклопридом + базовую фунгицидную обработку сравнили с семенами сои, которые обрабатывали только фунгицидами. Результаты показали, что урожай был выше на 203 кг/ га выше в Луизиане, на 165 кг / га выше в Миссисипи, на 112 кг/ га выше в Арканзасе и на 70 кг / га выше в Теннесси. И на 132 кг/ га на все четыре штата вместе. Чистый доход на 4 штата был значительно выше, чем показывало исследование десятилетней давности.

Руководитель исследования профессор Джефф Гор говорит: « Мы убеждены, что семена обработанные неоникотиноидами дадут преимущество фермерам нашего региона, а данные Агентства, в целом по США, не вполне отражают местные реалии. В какой-то степени данные по нашему региону даже противоречат информации Агентства. Ученые убеждены, что другие данные основаны на исследованиях, в которых перевес имеет аналитика по Северо-Восточным штатам и Среднему Западу, которые меньше страдают от вредителей, чем штаты в Долине Миссисипи.

На Юге США, фермеры засеяли поля раньше, чем в других регионах, чтобы избежать проблем с засухой. Однако, поступив таким образом, они столкнулись с проблемой ранних вредителей. Неоникотиноиды помогают с ними справиться. « Наши результаты показывают значительную разницу в урожайности и прибыли на Среднем Юге, где применялись неоникотиноиды.» - утверждают ученые.

Они также подчеркнули, что применение неоникотиноидов оправдано тем, что это важная часть комплексных мер по борьбе со всеми вредителями, т.к. трудно точно спрогнозировать какие именно насекомые размножатся на полях Среднего Юга.

agrow