Открытие, сделанное учеными из Университета Гвельфа, доказало, что пестициды – не только проблема одних пчел

 

Неоникотиноидные пестициды обычно связывают с негативным воздействием на пчел.

Неоникотиноиды, именуемые иногда неоники, представляют собой пестициды, чей состав химически похож на никотин, отсюда и название. Существует несколько различных неоникотиноидов, но самые известные и распространенные – это клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам. Эти неоники широко использовались в мировом агросекторе, в том числе, и в Европе, пока не были запрещены в ЕС в начале этого года.

Неоникотиноиды неоднократно обвиняли в гибели популяции пчел и заботу о насекомых-опылителях обычно называют основной причиной запретов и ограничений.

Но исследования на других животных не были столь обширными. В исследовании в 2014 года ученые обнаружили корреляцию между увеличением применения неоникотиноидов и уменьшением количества птиц, питающихся насекомыми, но, как мы знаем, корреляция не обязательно означает причину.

Однако, во время изучения тушек диких индеек, добытых в южном Онтарио, ученые Гвельфского университета обнаружили, что почти 25 процентов из этих птиц имеют высокие уровни неоникотиноидов в своей печени. Дикие индейки всеядны и, в частности, клюют семена. Как раз семена сои и кукурузы (которые часто обрабатываются неоникотиноидами) были найдены в пищеварительной системе птиц.

В прошлом году EPA опубликовала оценку влияния семян, обработанных неоникотиноидами, на птиц. Вероятные последствия включают снижение репродуктивной активности и нарушение миграционных способностей.

(Источник: www.ecowatch.com).