Новые очаги опасного карантинного заболевания растений выявлены на территории Барабинского района Новосибирской области

 

 

В рамках плановых обследований фитосанитарного состояния сельских территорий Новосибирской области инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области провели отбор почвенных проб в пределах границ населенных пунктов Барабинского района.
Лабораторные исследования выявили в пробах почвы наличие золотистой картофельной нематоды, вызывающей у картофеля глободероз. Очаги заражения обнаружены на приусадебных участках в 2 населенных пунктах — деревнях Старый Карапуз и Бакмасиха. Общая площадь очагов заражения составила 5,3 га.
В целях локализации и ликвидации очагов заражения на территории населенных пунктов, где выявлено заболевание, на площади 206,5 га установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим. Установлен запрет на вывоз за пределы карантинной фитосанитарной зоны картофеля, луковиц, корнеплодов и укорененных растений без карантинного сертификата. Использование заготовленной в очагах заражения растительной продукции допускается только для собственных нужд. Послеуборочные растительные остатки с зараженных участков должны быть уничтожены путем сжигания. Почвообрабатывающие орудия и инвентарь должны быть продезинфицированы.
За нарушение карантинного фитосанитарного режима владельцы участков будут привлечены к административной ответственности.
Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) — микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях картофеля и других пасленовых культур. Отличается особой вредоносностью и развивается преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70—90%. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с паводковой, дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными и птицами, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля. Химические меры борьбы малоэффективны. Обязательным условием эффективности любых противонематодных мероприятий является посадка нематодоустойчивых сортов картофеля.

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской области