Вместе с ней в Россию могли проникнуть опасные вредители растений

 

Сотрудники регионального Россельхознадзора за два дня изъяли в Омском аэропорту из багажа прилетающих из Азербайджана и Таждикистана граждан 19 килограммов продуктов. Рис, фундук и укроп сожгли, даже не проверяя на наличие вредителей, в связи с запретом на ввоз данной продукции в Омскую область.

Как сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора, на воздушном пункте пропуска через границу «Омск-Центральный» 9 и 10 апреля был задержан багаж граждан, прибывших из Баку и Душанбе. У них изъяли 19 килограммов подкарантинного укропа, риса и фундука. Все продукты были сожжены.

«Все эти продукты, включая зелень, перевозились в обычных сумках. Поскольку с апреля 2012 года у нас в регионе введены ограничения на ввоз такой продукции из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана (мера была принята из-за частого завоза вредителей), пропускать их на территорию Омской области было нельзя. Вернуть назад уже привезенные продукты, понятное дело, тоже было невозможно, поэтому их и сожгли», – рассказала начальник отдела внешнего карантина растений регионального Россельхознадзора Лариса Чернышева.

Напомним также, что с 1 апреля 2013 года введены временные ограничения на ввоз семенного картофеля из стран Евросоюза (ЕС) на территорию России. Запрет на картофель возник в связи с тем, что страны ЕС не предоставили перечень предприятий, которые должны были быть аттестованы на отгрузку семенного картофеля Россельхознадзором. Ограничения на поставки овощей из стран Евросоюза уже вводились в 2011 году, только Роспотребнадзором. Тогда под запрет попали огурцы из-за случаев заражения в Европе кишечной инфекцией.

Оксана Кузнецова