Рекомендации агронома-практика

Почвенные гербициды - необходимый компонент в технологии выращивания таких основных сельскохозяйственных культур, как рапс, соя, кукуруза, подсолнечник. Сегодня внесение гербицидов до всходов культуры является необходимостью, которая обеспечивает увеличение урожая и экономит технические ресурсы, а главное - время. Весна пришла не по календарю. В почве накопилось достаточно влаги,  что является залогом нормальных всходов не только культурных растений, но и сорняков.

Какие основные причины в необходимости применения почвенных гербицидов? С этим вопросом ИК Инфоиндустрия обратилась к агроному-консультанту компании Green Express Игорю Симинскому.

Он выделил следующие причины применения почвенных гербицидов:

1. Сорняки, которые появляются в начале вегетации, выделяют токсины и вызывают явление аллопатии.

2. Уменьшаются запасы влаги в почве. К примеру, на формирование 1 кг сухого вещества кукуруза использует из почвы 300-400 кг воды, тогда как амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisifolia), марь белая (Chenopodium album) — 800-1200 кг.

3. Теряются питательные элементы в почве. Так, амброзия полыннолистная в среднем выносит с гектара пашни 332 кг питательных веществ (N, P2O5, K2O5), а озимая пшеница — 209 кг. Кроме того, резко снижается коэффициент использования питательных веществ культурными растениями.

4. Сорняки являются инкубатором для развития болезней и пищевой базой для вредителей. Например, сорняки семейства капустных является резервуаром для таких болезней, как кила и мучнистая роса рапса, щетинники — корневых гнилей и мозаики злаковых культур. На сорняках развивается много вредителей: шведская муха на овсюге, паутинный клещ — на сорняках семейства бобовых и т.п.

5. Экономия времени, поскольку погодные условия не всегда позволяют обработать посевы по вегетации страховыми гербицидами.

6. Снижается активность микробиологических процессов в почве.

7. Происходит конкуренция за свет.

Чтоб не терять драгоценные центнеры зерна лучше не экономить на почвенных гербицидах.

Источник