Урожая не будет

При проведении мероприятий по мониторингу в г. Ульяновске совместно с администрацией Засвияжского района города специалисты Управления Россельхознадзора по Ульяновской области выявили нарушение законодательства РФ в области карантина растений. Оно выражалось в том, что граждане РФ Зайцев С.П. (Дрожжановский р-н), Белозерова О.Г. (г.Ульяновск), Сулагаев А.Н.(Цильнинский р-н), Сияхаков Д.Х. (г.Сенгилей) осуществляли реализацию подкарантинной продукции - продовольственного картофеля неизвестного происхождения без документов о проведении карантинного фитосанитарного контроля, в том числе досмотра этой подкарантинной продукции при ее поступлении в Ульяновскую область.

Большая вероятность, что картофель завезен из Р. Чувашия или других карантинных фитосанитарных зон, которые являются зонами заражения по карантинному вредному организму – золотистой картофельной нематоде, сообщает Управление Россельхознадзора по Ульяновской области.

Многие, покупая картофель на продовольственные цели, оставляют излишки на семена. Опасность завоза картофеля из зон заражения золотистой картофельной нематодой заключается в том, что данный вид вредного организма распространяется с почвой, с клубнями картофеля.

Весной, высаживая зараженный картофель на приусадебных и дачных участках, происходит заражение почвы данным видом картофельной нематоды и в дальнейшем при большой численности вредных организмов происходит снижение урожайности картофеля от 70 до 100%, получить качественный полноценный клубень практически невозможно.

Цель данного мероприятия - помочь населению Ульяновской области предотвратить попадание зараженных клубней на чистые, незараженные участки территории.

По данным фактам на граждан РФ составлены протоколы об административном правонарушении по ст.10.3 КоАП РФ.

Источник