В садовой пыли может скрываться огромное количество опасных для растений микроорганизмов

Об этом предупреждает в своей статье на портале Growing Produce Уэсли К. Асаи, владелец консалтинговой компании Wes Asai Pomology Consulting в Калифорнии.

«Большинство производителей знают о прямой взаимосвязи между чрезмерной запыленностью в садах и возникающими в результате проблемами, например, вспышками паутинного клеща. Причем, время возникновения пылевых событий, как и источники пыли, может быть разным: невнимательный сосед, который слишком быстро едет по дороге вдоль канала, или техника во время уборки урожая, или несвоевременное окашивание.

Но в любом случае следует знать, как деревья отреагируют на эти пылевые события, тем более, если сады не орошаются.  

Так, при весеннем окашивании, если верхняя поверхность почвы сухая, образуется большое количество пыли, даже если ножи установлены на правильной высоте, чтобы уменьшить прямой контакт с землей. Это особенно актуально для мелкодисперсных пылевидных почв.

В этой пыли могут рассеиваться патогенные споры. Исследования показали, что такие грибы, как Alternaria, Cladosporium, Fusarium и Cytospora, были распространены аэрозольным переносом в нескольких культурах.

Во время цветения возбудители многих болезней, в том числе бурой (Monilinia) и серой гнили (Botrytis), вторгаются в цветки, а инокулят может переноситься дождем, ветром и пылью. Есть свидетельства того, что скашивание травянистых видов весной потенциально может создавать целый коктейль из патогенов, ответственных за бактериальный взрыв (Pseudomonas).

Избегайте скашивания в период цветения плодовых деревьев из-за опасений по поводу болезней, кроме того, вы загоните трипсов в крону деревьев, где они повредят завязи плодов.

Весеннее окашивание лучше всего проводить непосредственно перед цветением, поскольку практика важна для борьбы с сорняками. Применяйте стратегическое планирование, чтобы свести к минимуму любые негативные воздействия на дерево или урожай, работая с уязвимыми временными окнами, такими как цветение».

(Источник: www.growingproduce.com).