В Краснодарский край в большом количестве поступает импортный посевной и посадочный материал, только в текущем году ввезено 21460 тонн семян и 35 989,7 тысяч штук посадочного материала из Франции, Турции, Венгрии, Италии, Нидерландов, США и других стран. В связи с этим существует высокий риск завоза и распространения карантинных организмов, в том числе, различных вирусных заболеваний.

 

Особенностью фитопатогенных вирусов является способность паразитировать на широком круге сельскохозяйственных и декоративных культур.

Например, вирус кольцевой пятнистости табака Tobacco ringspot nepovirus (TRSV) и вирус кольцевой пятнистости томата Tomato ringspot nepovirus (ToRSV) вызывают серьезные болезни овощных, бахчевых, зернобобовых, ягодных, плодовых культур, винограда, как в открытом, так и закрытом грунте.

Выращенные из зараженного материала растения становятся источником для дальнейшего распространения вирусов на здоровые растения посредством различных насекомых-переносчиков, с орудиями труда.

Заболевания,  вызываемые вирусами, приводят к различным аномалиям в развитии растений, снижению урожайности и, как правило, к ухудшению товарного качества плодов и овощей.

Эффективных методов борьбы с вирусными заболеваниями не существует, поэтому важное значение имеет выявление зараженных партий семенного и посадочного материала до их реализации. Во время вегетационного сезона выборочно тестируются растения на наличие карантинных вирусных заболеваний. В случае выявления карантинных патогенов проводятся мероприятия по исключению их дальнейшего распространения.

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» анализ образцов, отобранных от импортных партий семян и посадочного материала, а также растений поражаемых культур на выявление карантинных вирусных заболеваний проводит отдел лабораторной экспертизы карантина растений, оснащенный всем необходимым оборудованием и высококвалифицированными специалистами.

Идентификация вирусов основывается на применении молекулярных методов, таких как ПЦР-анализ с использованием специфичных тест-систем.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»