По каким причинам довсходовые гербициды могут неприятно удивить и стоит ли сокращать норму внесения

«Повреждение посевов довсходовыми гербицидами стало более серьезной проблемой по всей Северной Каролине. Фермеры, видя низкорослые растения с деформированными листьями, опасаются, что гербицидная травма приведет к потере урожая. – Рассказывает Джон Харт в своей статье на портале www.farmprogress.com.

По большей части подобные травмы носят косметический характер и не вредят урожаю, говорит Уэс Эверман, возникая, преимущественно, по погодным причинам.

«Прохладная погода и влажность всегда усугубляют травмы от предвсходовых продуктов, потому что растения не могут хорошо расти и расщеплять гербициды. Когда прохладно, все тормозит. Даже мы тормозим. Прохладным утром движемся не так быстро, как обычно», - объясняет Эверман.

«В целом, в большинстве случаев мы наблюдаем, как растение благополучно перерастает эту травму по мере улучшения условий выращивания. Если это временное похолодание или период дождя, после которого вода высохла и стало тепло, температура поднимается, растение приходит в норму довольно быстро. Сработает метаболизм, и мы не увидим никакого эффекта от этой травмы с точки зрения роста и урожайности в дальнейшем», - сказал Эверман.

Эксперт отметил, что все довсходовые гербициды могут вызывать повреждение сельскохозяйственных культур. Как правило, травмы не возникают в идеальных условиях, являясь, в основном, проблемой прохладной и влажной погоды и недоработки самих аграриев.

«Мы видим гербицидные повреждения по ряду различных причин: норма может быть высокой. У нас могут быть перекрытия распылителей. Может быть, чаще, особенно с сильными дождями весной, у нас может быть движение почвы. Некоторые гербициды прилипают к этой почве немного сильнее, чем другие, и они могут перемещаться вместе с этой почвой», - сказал Эверман во время вебинара по борьбе с сорняками.

Эверман призывает фермеров не снижать нормы от рекомендованных, чтобы избежать гербицидной травмы.

Пониженная норма действительно снижает травматизм, но также дает сорнякам больше шансов выжить».

(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Джон Харт).