В Германии обсуждают вопрос кардинального пересмотра стратегий борьбы с сорными растениями

Консультативный совет «Устойчивое растениеводство» Федерального ведомства по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL) Германии предупредил, что биоразнообразие полевых сорняков на пахотных землях уменьшилось до критического уровня.

В последние десятилетия биоразнообразие и частота полевых сорняков в Германии значительно сократились.

По мнению членов Совета, это связано с тем, что аграрии предпочитают выращивать зерновые культуры, а также рапс и кукурузу, применяя супер-современные системы комплексной борьбы с сорными растениями, что не оставляет ни малейшего шанса этим зеленым врагам растениеводов.

Таким образом, сокращению полевых диких трав можно противопоставить, и то, лишь частично, создание биотопов-заменителей, например, высадку цветочных полос.

Консультативные совет считает существующие природоохранные и агроэкологические меры недостаточными, чтобы остановить сокращение видов «пахотных» сорняков в сельскохозяйственном ландшафте, «поэтому эффективные меры по сохранению биоразнообразия должны осуществляться не только на компенсационных территориях, но и на пахотных землях».

Консультативный совет «Устойчивое растениеводство» собрал ряд предложений в позиционном документе для аграриев, консультантов и политиков.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Альфонс Детер).