Bayer по-прежнему в силах защищать науку, стоящую за продуктом

Немецкая компания Bayer недавно объявила, что планирует потратить до 12 миллиардов долларов в ближайшие несколько лет на урегулирование в США «крупной наследственной тяжбы Monsanto» - американской химической и семенной компании, которую немецкий химический гигант купил за 63 миллиарда долларов США в 2018 году.

Из этих 12 млрд долларов от 10,1 до 10,9 млрд пойдут на урегулирование текущих и рассмотрение возможных будущих судебных разбирательств по гербициду «Раундап» с глифосатом. В США подано около 125 000 судебных исков, в которых утверждается, будто бы продукт на основе глифосата послужил причиной возникновения у истцов неходжкинской лимфомы.

Сделка урегулирует подавляющее большинство текущих исков, связанных с глифосатом, в том числе 75 процентов текущих дел и 95 процентов дел, переданных на судебное разбирательство, сообщил Билл Додеро, помощник генерального адвоката Bayer.

Остаток денежных средств позволит закрыть любые другие связанные дела «в должное время», сказал Додеро, отметив, что компания ведет переговоры с другими юристами об «инвентаризации» таких дел.

Механизмы урегулирования также позволят защитить компанию от подобных претензий в будущем.

Bayer также планирует продолжить свои апелляции по уже принятым решениям суда США по глифосату, сказал Додеро, поскольку в них содержатся важные аргументы, которые могут «уменьшить или, возможно, даже устранить будущие судебные разбирательства».

К таким решениям относятся дела Дуэйна Джонсона, Эдвина Хардемана и Альвы и Альберты Пиллиод в Калифорнии.

«Bayer в состоянии защищать науку, стоящую за продуктом, и этом очень важно», - заявил Додеро, отметив что оценка продуктов будет отдана в руки «регуляторов и экспертов».

Так, принятое соглашение предусматривает создание независимой группы научных исследований, члены которой в течение следующих четырех лет проведут повторную оценку химического вещества. Предстоит выяснить, может ли Roundup (Раундап) вызывать неходжкинскую лимфому, и если да, то при каких минимальных уровнях воздействия.

Если группа не обнаружит «никакой причинно-следственной связи» между химическим веществом и неходжкинской лимфомой, «членам будет запрещено требовать иного в любом будущем судебном процессе против компании».

До тех пор, пока независимая группа не опубликует свои выводы, нельзя приступать к рассмотрению претензий по Roundup или назначать штрафные санкции.

Соглашение также обязывает Bayer направить 1,25 миллиарда долларов на программы исследований и диагностики неходжкинской лимфомы.

По поводу внесения каких-либо изменений в этикетках для использования фермерами продуктов Bayer с глифосатом или дикамбой, член правления компании и глава дивизиона Crop Science Лиам Кондон прокомментировал, что компания «не ожидает каких-либо изменений на этикетках продуктов».

«По сути, каждый регулятор в мире признал глифосат безопасным и неканцерогенным. Множественные» регуляторы подтвердили его в качестве такового после того, как Международное агентство по исследованию рака при Всемирной организации здравоохранения (IARC) в 2015 году классифицировало глифосат как «вероятно, канцерогенный для людей», - сказал Кондон.

«Если вы сделаете шаг назад, и посмотрите на то, что мы делаем здесь, по сути, мы платим очень много денег, чтобы вывести дискуссию о безопасности глифосата из зала суда и фактически вернуть ее в научную русло, потому что это то, к чему она относится», - сказал Кондон.

Агентство по охране окружающей среды США, добавил Додеро, уже отправило письмо производителям глифосата, в котором «прямо заявляется, что любое изменение этикетки, указывающее на предупреждение рака или канцерогенности, будет ложным и вводящим в заблуждение».

Все это касается глифосатных дел в США, но не в Канаде, где также есть аналогичные прецеденты.

Канадское подразделение Bayer CropScience заявило, что урегулирование «относится только к судебному процессу в США» и «не имеет отношения к судебному процессу в Канаде». В этом уведомлении говорится, что компания «не рассматривает возможность урегулирования канадских дел, связанных с глифосатом».

Хотя правовые системы США и Канады имеют «некоторое сходство», на самом деле, разница существенная, в том числе в отношении компенсации за ущерб, отметила компания. По крайней мере, один канадский адвокат, выступающий от имени истца - фермера из Саскачевана и чуть более 500 заинтересованных заявителей, также подтвердил заявление Bayer.

(По материалам статьи Дейва Бедарда, редактора в Daily News, Glacier FarmMedia Network, опубликованной на портале www.grainews.ca).