Плюсы и минусы одной лишь органической подкормки навозом при промышленном выращивании картофеля показал полевой эксперимент 

Навоз домашнего скота издавна использовался в качестве удобрения для картофельных полей в личных хозяйствах, однако, его точные преимущества для промышленного производства еще стоит уточнить, пишет Эшли Робинсон в статье на портале spudsmart.com.

Именно этим занималась Эмбер Мур, специалист по плодородию почв из Университета штата Орегон, в ходе многолетнего исследования на полях в Айдахо. После изучения всех аспектов, она представила свои выводы на виртуальной конференции по картофелю в Вашингтоне.

В период с 2014 по 2018 год в рамках исследования картофель сорта Рассет Бурбанк выращивали в поле на исследовательской станции после яровой пшеницы. После картофеля шел ячмень.

Коровий навоз вносили на поля осенью либо каждый год, либо раз в два года из расчета 8, 16 и 24 тонны на акр (один акр равен 0,4 га) в пересчете на сухой вес, или на влажной основе из расчета 16, 32 и 48 тонн на акр.

На полях, где навоз разбрасывали раз в два года, Мур обнаружила увеличение содержания азота, органического вещества, калия, бора, коэффициента поглощения растворимого калия и натрия, а также фосфора. При ежегодном внесении навоза почти все питательные вещества увеличились, за исключением почвенного железа и фосфора, а уровень кальция снизился.

«Это говорит о том, что навоз действительно можно использовать для улучшения здоровья почвы за счет повышения концентрации почвенного органического вещества в почве при многократном внесении. Хотя с учетом сказанного, мы также накапливаем азот, фосфор и соли, особенно при самых высоких дозах и частотах внесения. Азот и фосфор могут влиять на качество воды. Кроме того, картофель чувствителен к соли, поэтому чрезмерное накопление соли выше установленных пороговых значений не является идеальным», - рассказала эксперт.

Что касается усвоения растениями, выявлено большое количество калия в ботве картофеля и снижение уровней магния, меди и хлоридов.

В клубнях подскочил уровень фосфора, при этом также отмечено повышение уровня калия, магния и марганца и снижение уровня цинка, меди и хлорида.

«Картофель, обработанный навозом, потреблял значительно больше фосфора и калия, чем обработанный удобрениями. Обычно мы думаем о кукурузе или пшенице, когда речь идет о поглощении почвенного фосфора, а не о картофеле. Но поскольку большая часть фосфора содержится в клубнях, картофель также жаден до фосфора, как и зерновые культуры», отметила Мур.

Было установлено, что двухлетние обработки навозом не повлияли на урожай, размер клубней, плотность или влажность клубней, глюкозу, сахарозу, образование синяков, растрескивание или повреждение проволочником.

Что интересно, ежегодные подкормки навозом показали нежелательные эффекты: снижение плотности (пустотелость) и развитие большего количества мелких клубней, другие характеристики не были затронуты.

(Источник: spudsmart.com. Автор: Эшли Робинсон).