Нашествие сибирского шелкопряда обнаружилось в чигаринском кедровнике Парабельского района Томской области

 

Как стало известно НИА Томск, тревогу о нашествии сибирского шелкопряда в кедровниках забили местные жители. Они рассказали главе района, что гусеницы насекомого-вредителя буквально атаковали несколько участков кедровника на общей площади около 100 гектаров. Об этом пишет местная газета «Нарымский вестник».

Спровоцировать нашествие могли тёплая зима и жаркое лето — именно такие условия сложились в прошлом году по всей Сибири. Дело в том, что чигаринский кедровник — не единственное место в Томской области, где зафиксированы очаги распространения сибирского шелкопряда. Вредитель атаковал сотни гектаров ценного леса в Чаинском, Молчановском, Бакчарском и Колпашевском лесничествах. Специалисты уже называют нашествие сибирского шелкопряда «зелёным пожаром».

Насекомое-вредитель очень опасно для кедровников. Дерево кедра шелкопряд может уничтожить буквально за год, распространяется паразит очень быстро. Глава Парабельского района Александр Карлов на аппаратном совещании поднял вопрос о мерах по спасению кедровника. Александр Карлов поручил в срочном порядке подготовить информацию о сложившейся ситуации и передать её в департамент лесного хозяйства, чтобы включить заражённые шелкопрядом участки в перечень для обработки специальными биопрепаратами на 2017 год.

Деньги на борьбу с шелкопрядом распределяет федеральный Рослесхоз. В этом году ведомство направило в Томскую область 3,5 млн рублей. Санитарно-оздоровительные мероприятия по защите кедровых насаждений от вредителей леса проведены на территории Кожевниковского, Тимирязевского и Первомайского лесничеств. В Тимирязевском и Первомайском лесничествах обработка очагов шелкопряда выполнена наземным, в Кожевниковском — авиационным способом опрыскивания с применением биопрепарата «Лепидоцид СК-М», безопасного для людей, животных, птиц и полезных насекомых. Сейчас уже ясно, что в 2017 году денег для проведения мероприятий по ликвидации вредителей Томской области потребуется намного больше, отмечает «Нарымский вестник».

http://www.niatomsk.ru/